О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.233994.html

новость Минфин начнет проводить валютные депозитные аукционы для укрепления рубля

15.10.2014
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Минфин в течение месяца начнет проводить валютные депозитные аукционы для сглаживания колебаний курса рубля. Об этом заявил глава финансового ведомства Антон Силуанов, сообщает Интерфакс. Общий объем размещения средств может составить несколько миллиардов долларов.

"Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немного снизить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. Это будет несколько миллиардов долларов", - сказал он. По его словам, на счетах казначейства "скопилось достаточное количество средств в валюте".

Меду тем при открытии торгов на валютной бирже доллар обновил исторический максимум и взял отметку в 41 рубль. Евро торгуется вплотную к отметке в 52 рубля. После заявления Силуанова рубль ненадолго укрепился, однако вскоре цена вернулась к прежним значениям.

Эксперты отмечают, что рубль остается под давлением в связи с обвалом мировых цен на нефть, произошедшим накануне вечером. Стоимость корзины держится у уровня интервенций Банка России. В среду Центробанк вновь сдвинул границы бивалютного коридора вверх на 35 копеек.

В понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что считает фиксацию рубля контрпродуктивным решением. "В настоящее время мы поддерживаем курс, мы продаем средства из наших и за последние буквально 10 дней было продано около 6 миллиардов долларов, но при этом фиксация курса, на наш взгляд, это контрпродуктивное решение, потому что оно будет противоречить действию рыночных факторов, мы не сможем их удержать", - заявила Набиуллина.

Она также отметила, что в настоящее время распространено мнение о том, что ЦБ уйдет с валютного рынка, когда перейдет полностью к плавающему валютному курсу. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не собираемся полностью уходить с валютного рынка. Мы меняем природу нашего участия в валютном рынке и будем осуществлять интервенции, если будут риски финансовой стабильности", - добавила глава ЦБ.

10 сентября советник президента Сергей Глазьев заявил о необходимости на ближайшие несколько лет зафиксировать курс рубля. "Объем валютных резервов позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс и вообще его даже зафиксировать для прекращения спекулятивных ожиданий и финансовых спекуляций", - сказал он.

10 октября Силуанов заявил, что рассчитывает на скорую стабилизацию курса рубля. "Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение, - сказал чиновник. - Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет".

15.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей