О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234020.html

новость Иванов: Дела Евтушенкова и Ходорковского не имеют ничего общего

16.10.2014
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru

Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru

Уголовные дела Михаила Ходорковского и Владимира Евтушенкова "не имеют ничего общего между собой". Об этом в интервью "Комсомольской правде" заявил глава администрации президента Сергей Иванов.

Иванов признался, что он "не специалист в нефтяных и газовых делах" и оговарился, что "никогда ими не занимался и потому не в курсе ситуации с "Башнефтью". При этом "Владимира Петровича" Иванов, по его словам, знает "достаточно хорошо", поскольку Евтушенков занимался высокотехнологичными отраслями. "Вот тут я могу говорить вполне авторитетно. АФК "Система" и отдельные ее подразделения под руководством Евтушенкова сделали много полезного для экономики России. Надеюсь, суд разберется с делом "Башнефти", и это не отразится на деятельности АФК "Система", - сказал Иванов.

Он не согласен с тезисом, что над каждым бизнесменом в России висит дамоклов меч. "Евтушенкова все-таки не посадили в тюрьму. Он находится в достаточно комфортных условиях. Хотя, конечно, это неприятно. Я согласен, что это плохо влияет на инвестклимат. Надо быстрее с этим делом к какому-то берегу причаливать", - призвал Иванов.

Говоря о российских предпринимателях, Иванов выразил уверенность, что "подавляющее большинство наших бизнесменов - это люди патриотичные и, самое главное, они уже все свои планы построили на инвестициях в Россию". По его мнению, "Пора валить!" - это лишь лозунг, который разделяет "небольшая часть либеральной общественности". "Если мы посмотрим, кто на самом деле свалил, то, как правило, это жулики, попавшиеся в России на неблаговидных деяниях. Свалили на Запад, чтобы не садиться за решетку, и сразу же начинают кричать, что они "жертвы кровавого режима", - отметил Иванов.

Он также уверен, что санкции против российских чиновников не произвели раскола в окружении президента. "Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны", - отметил он. Иванов уверен, что у фигурантов санкционных списков за границей ничего нет, а сами санкции вводятся "из вредности и из глупости, не более того".

Евтушенков был отправлен под домашний арест 16 сентября. Тогда же миллиардеру предъявили обвинение по части 4 статьи 174 УК (отмывание денег), предусматривающей до семи лет колонии. Главе АФК "Система" вменяется соучастие в покупке по заниженной цене акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В бизнес-сообществе арест Евтушенкова вызвал крайнюю обеспокоенность. 18 сентября Российский союз промышленников и предпринимателей обратился к Владимиру Путину с просьбой поддержать ходатайство защиты об изменении миллиардеру меры пресечения. Путин на обращение не отреагировал. На другой день глава Сбербанка Герман Греф назвал арест Евтушенкова "большой трагедией".

24 сентября стало известно, что "Башнефть" расторгла заключенную с АФК "Система" сделку, в рамках которой структура Евтушенкова приобретала Объединенную нефтехимическую компанию. Отказ от продажи ОНК стал первой приостановленной сделкой "Системы" после предъявления Евтушенкову обвинения.

16.10.2014


новость Новости по теме