О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234040.html

новость В Петербурге сотрудники УФМС задержали американских журналистов

16.10.2014
Джо Бергантино на семинаре в Москве. Фото из твиттера Рэнди Ковингтона

Джо Бергантино на семинаре в Москве. Фото из твиттера Рэнди Ковингтона

В Петербурге сотрудники УФМС задержали для проверки документов директора Центра журналистских расследований в Новой Англии Джо Бергантино и директора американской новостной редакции Newsplex Рэнди Ковингтона, сообщает Фонтанка.Ру. Американские журналисты проводили семинар "Методика и этика журналистских расследований".

Двое представителей УФМС неожиданно прервали семинар и попросили иностранных граждан предъявить документы. Сотрудники УФМС предъявили Бергантино и Ковингтону претензии в том, что туристическая виза не дает права на образовательную деятельность. При этом у обоих журналистов были целевые визы, получить которые им рекомендовало американское консульство в Москве. Такая виза дает право участвовать в конференциях, встречах, выставках и так далее

Сначала журналистам позволили продолжить семинар. Однако затем прибыл еще один сотрудник УФМС и предложил иностранным гражданам последовать за ним. По данным Фонтанки.Ру, Бергантино и Ковингтон находятся в отделе УФМС по Василеостровскому району вместе с представителем консульства США в Петербурге.

Между тем в пресс-службе УФМС по Петербургу и области пока нет достоверной информации о том, что сотрудники задержали двух американских граждан. "Мы ищем тех, кто мог проводить проверку. Скорее всего, прокомментировать ситуацию сможем вам завтра", - сообщили изданию в пресс-службе.

20 сентября 2013 года в Мурманске после заседания Постоянного комитета парламентариев Арктического региона была задержана депутат Саамского парламента Норвегии Айли Кескитало. Поводом к задержанию в полиции назвали отсутствие у Кескитало деловой визы, необходимой для участия в форуме, - депутат въехала в Россию по туристической визе.

Гостью из Норвегии доставили в отдел полиции, где ей был выписан штраф 2 тысячи рублей. Кроме того, Кескитало запретили участвовать в официальных мероприятиях.

Заседание комитета прошло в здании правительства региона. В нем принимали участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун и депутаты областной думы. Кескитало выступила на форуме с докладом.


16.10.2014


новость Новости по теме