.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234183.html

новость Юсуповский дворец в Крыму передан управлению делами президента России

21.10.2014
Юсуповский дворец в Кореизе. Фото: planetofhotels.com
Юсуповский дворец в Кореизе. Фото: planetofhotels.com
Реклама

Совет министров оккупированного Крыма принял решение о передаче в безвозмездное пользование Управлению делами президента России ряда объектов, сообщает ТАСС. Ранее они находились в собственности управделами президента Украины. Среди них - Юсуповский дворцово-парковый комплекс в Кореизе.

В 1945 году Юсуповский дворец во время Ялтинской конференции был резиденцией советской делегации по главе с Иосифом Сталиным. Позже получил статус госдачи номер 4, на которой отдыхали деятели ЦК КПСС. В 2006 году комплекс был переведен в статус государственной резиденции президента Украины. Однако первые лица Украины во дворец не приезжали, поскольку там невозможно соблюсти все необходимые меры безопасности. Комплекс требует серьезного ремонта.

Кроме того, Управлению делами президента переданы Крымский природный заповедник в Алуште, резиденция "Дубрава-2" (охотничий домик в Крымском заповедном хозяйстве), резиденции номер 5 и 7 в поселке Гаспра, "Государственная резиденция номер 3 малая Сосновка". Также Управделами будет распоряжаться шестью санаториями и двумя детскими оздоровительными лагерями.

Пресс-секретарь управляющего делами президента России Виктор Хреков подтвердил агентству эту информацию. Планируется, что эти госдачи будут использоваться "для государственных нужд, например, для приема иностранных делегаций, проведения мероприятий", отметил он. При этом Хреков подчеркнул, что резиденции первых лиц государства не относятся к ведению Управделами. Помещениями для охраняемых персон занимается Федеральная служба охраны.

О том, что Крымский природный заповедник будет передан Управлению делами президента, "Коммерсант" сообщал в середине сентября. Это самый крупный и самый известный заповедник полуострова, и его передача Управделами незаконна, заявил тогда изданию директор российского подразделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин. "Управделами просто не имеет необходимых полномочий для нормальной работы заповедника. У них нет научного штата для исследований, они даже не могут составить протокол за нарушение охранного режима", - отметил он.

Кроме того, крымский Совмин отказался передать в федеральное подчинение особо охраняемые природные территории. В связи с этим члены Общественного совета при Минприроды написали письмо в правительство России. Они высказали опасения, что сохранение ООПТ в собственности Крыма не позволит обеспечить сохранность уникальных природных объектов.

Между тем директор национального природного парка "Чаривна гавань" Анатолий Рыков рассказал изданию, что его попросили написать заявление по собственному желанию, а на объект с проверкой приехали районные прокуроры и московские следователи. По словам Рыкова, ему заявили, что нацпарк местным властям не нужен, а нужна территория под застройку и выпас скота.

После аннексии Россией Крыма проросийские местные власти объявили о национализации всех объектов собственности Украины.

21.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей