.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234258.html

новость Украина оспорила в ВТО российский запрет на аграрный импорт

23.10.2014
Игорь Швайка. Фото: minagro.gov.ua
Игорь Швайка. Фото: minagro.gov.ua
Реклама

Украина обратилась во Всемирную торговую организацию по поводу введенного Россельхознадзором запрета на поставки и транзит в Россию растительной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, сообщает пресс-служба ведомства.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины считает, что российская сторона нарушила положения двустороннего соглашения и международных стандартов по фитосанитарным мероприятиям, поскольку официальных обращений от нее в отношении несоответствия продукции фитосанитарным требованиям не поступало.

"Об этом соответствующим письмом проинформированы Минэкономразвития, которое в свою очередь уже обратилось в Комитет по техническим барьерам в торговле ВТО", - говорится в сообщении.

По словам министра, за девять месяцев 2014 года в Россию было завезена 81 тысяча тонн плодоовощной продукции и картофеля на общую сумму 45,8 миллиона долларов. В 2013 году экспорт составил 133,2 тысячи тонн. "Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года потери сельхозтоваропроизводителей могут составлять до 17 миллионов долларов, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году могут составить до 62 миллиона долларов", - отметил Швайка.

Со среды Россельхознадзор ввел временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции. Ранее Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября дать информацию об объемах выращенной на Украине продукции, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения поставляемой растительной продукции.

"Это связано с тем, что резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России", - отмечается в сообщении. Кроме того, в поступающей с Украины растительной продукции выявляются карантинные для России объекты.

Так как ответ от Госветфитослужбы получен не был, заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин принял решение ввести со среды временные ограничения на поставки.

Госветфитослужба Украины готова ответить на поставленные вопросы, заявил начальник управления карантина растений Андрей Челомбитко. Он подчеркнул, что никаких обращений по согласованным каналам связи Госветфитослужба не получала. Об их существовании в ведомстве знают лишь из публикации на сайте Россельхознадзора.

Саурин в ответ заверил Челомбитко, что по получении информации от Госветфитослужбы Украины, она будет тщательно изучена экспертами. Пока же, по его словам, у Россельхознадзора нет никаких оснований для отказа от введения защитных мер.

Ранее Россия неоднократно вводила ограничения на импорт украинских продовольственных товаров. 14 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию России сырных продуктов производства Украины. В качестве причины запрета названы несоблюдение производителями требований Таможенного союза к маркировке продукции и микробиологическим показателям. Ранее Россия приостановила ввоз с Украины на свою территорию сладостей, молока и молочной продукции, отдельных марок алкоголя, растительной и консервной продукции, свинины и говядины.

Российское эмбарго на ввоз украинских сыров и другие возможные ограничительные меры в отношении украинских товаров политически мотивированы. Об этом заявил и. о. министра экономического развития и торговли Украины Валерий Пятницкий. "До сегодняшнего дня мы с такой системой мер не сталкивались. Это применяется к широкому кругу продукции - последнее это то, что запрещается экспорт сыров из Украины. Это исключительно политический формат построения отношений, запугивание и прессинг украинского бизнеса", - отметил Пятницкий.

Пятницкий не исключил, что ответом на многочисленные запреты поставок украинских товаров, принятые российскими контролирующими органами может стать досрочное начало действия режима свободной торговли со странами Евросоюза.

23.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей