.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234390.html

новость Поиск по запросу

У Марии Гайдар прошел обыск
27.10.2014
Мария Гайдар. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Мария Гайдар. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В квартире главы фонда "Социальный запрос" Марии Гайдар прошел обыск. Об этом она сама сообщила в соцсетях. "Столичные власти наконец-то услышали и приняли во внимание мнение жителей Москвы относительно парковок, благоустройства и закрытия хореографических школ. Ко мне домой пришли с обыском. Срочно нужна помощь адвоката", - написала Гайдар в Фейсбуке.

По словам Гайдар, у нее сразу отобрали мобильный телефон и не дали позвонить адвокату. Когда тот приехал, его долго не пускали. "Чтобы его пропустили в квартиру, пришлось специально вызывать полицию", - отмечает Гайдар. В ходе обыска были изъяты компьютеры, фотоаппараты, телефоны, в том числе детские.

Гайдар считает, что обыск проводился в связи с ее текущей общественной деятельностью и был акцией устрашения.

В СКР же заявили, что обыск у Гайдар проводился в рамках уголовного дела о хищении денежных средств партии "Союз правых сил" в 2007 году, сообщает "Интерфакс". По версии следствия, тогда возглавляемая Алексеем Навальным компания "Аллект" вывела часть средств, полученных по контракту от СПС, на счета фирм-однодневок. Сумма работ по договору составила 100 миллионов рублей. Гайдар, ранее состоявшая в президиуме политсовета СПС, проходит по этому делу свидетелем.

В феврале Гайдар дважды допрашивали по этому делу. "Сначала меня спрашивали про СПС: кто кем руководил, чем занимался, что делала я. Я рассказала, причем заметила, что хозяйственной деятельностью не занималась, - рассказала она тогда. - После этого следователь стал спрашивать про Алексея Навального, про предвыборную кампанию. Я сразу же заметила, что это дело политически мотивировано, поскольку ни у кого из СПС претензий к Навальному нет. Поэтому отказалась от дачи показаний".

По делу СПС также был допрошен сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. "Я передал следователю свои письменные показания, на какие-либо вопросы отвечать отказался", - сказал он журналистам после допроса. Немцов также отказался давать подписку о неразглашении. Как он объяснил в своем блоге, стремление привлечь Навального к уголовной ответственности обусловлено политическими мотивами и никакого отношения к борьбе с реальной преступностью не имеет. "Мое молчание по этому делу - содействие политическим репрессиям. Молчать я не собираюсь", - заявил Немцов.

Ранее по этому делу были допрошены губернатор Кировской области Никита Белых, телеведущий Владимир Соловьев и президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман.

19 октября Гайдар организовала автопробег против транспортной политики властей Москвы. Участников акции под лозунгом "Бесплатные парковки для местных жителей" задержала полиция. 25 октября Гайдар участвовала в собрании жителей московского района Хамовники против закрытия Академии хореографии и строительства на ее месте элитного жилья.

В понедельник стало известно, что фонд "Социальный запрос" получил президентский грант по итогам конкурса, который провело движение "Гражданское достоинство". На проект "Центр юридического волонтерства" фонду выделят более 2,1 миллиона рублей. Проект включает в себя проведение мониторингов программ и услуг государственных организаций, предоставляющих общественные и социальные услуги, и предоставление гражданам информации, квалифицированной юридической помощи и поддержки.

Гайдар собиралась бороться за кресло в Мосгордуме, однако не была допущена на выборов. Избирком забраковал собранные ею подписи. Гайдар безуспешно пыталась оспорить это решение в суде. В 2012-2013 годах Гайдар была советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

Мария Гайдар
Мария Гайдар, общественный деятель
Я не вижу никакой связи между их визитом и какими-то реальными следственными действиями. Это уголовное дело очень давнее, и всех, кого можно было допросить и обыскать, уже допросили и обыскали два года назад. Сегодняшний обыск я, безусловно, связываю со своей текущей политической деятельностью - это такое общее профилактическое устрашение.
Алексей Навальный, политик
Вот сейчас Гайдар начала уже серьезно досаждать московской мэрии по разным темам, от парковок до здравоохранения, - бах, у нее обыск "по делу СПС". Наверняка изымут телефон и все компьютеры. Покопаться в них и поискать "что-то интересненькое" - очевидная главная цель обысков.
27.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей