О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234473.html

новость Комитет постоянных представителей ЕС не нашел оснований для пересмотра санкций

28.10.2014
Флаг Евросоюза

Флаг Евросоюза

Комитет постоянных представителей Евросоюза по результатам анализа ситуации не нашел оснований изменять режим санкций в отношении России. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в руководящих структурах ЕС.

"Послы стран ЕС обсудили воздействие санкций ЕС в отношении России и реальную ситуацию на Украине. На основе оценки в результате этой дискуссии постоянные представители сделали вывод, что в настоящее время нет оснований для изменения ограничительных мер ЕС против России", - сообщил источник. - ЕС продолжит следить за развитием ситуации в восточной Украине и особенно за выполнением минских документов".

Во вторник "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники сообщил, что действующие в отношении России санкции Евросоюза в нынешнем виде сохранятся до середины марта. В постановлении Совета ЕС от 17 марта 2014 года о введении в силу первого пакета санкций говорится, что ограничения действуют до 17 сентября. В начале сентября Совет единогласно решил продлить срок действия пакета мер до 15 марта 2015 года. Чтобы еще раз продлить действие санкций, странам ЕС вновь потребуется единодушное решение.

Однако источники газеты уверены, что в марте консенсуса не будет. Если ситуация на Украине продолжит оставаться более или менее стабильной, считают они, ряд стран ЕС откажется продлевать санкции и потребуют смягчить их. 21 октября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России. Такое решение было принято на заседании совета глав МИД стран ЕС. По словам еврокомиссара, несмотря на прогресс в реализации минских соглашений о прекращении огня на Украине, предстоит еще многое сделать.

"В нашей сегодняшней дискуссии мы однозначно договорились, что будем проводить оценку ситуации на местности. Я уже сказала, что она очень неустойчивая", - сказала Эштон, отметив, что "ряд моментов в ситуации на востоке Украины" продолжает беспокоить Брюссель.

28.10.2014


новость Новости по теме