.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234476.html

новость "Роснефть" подготовила ответ на санкции и просит господдержки

29.10.2014
Логотип ''Роснефти''
Логотип ''Роснефти''
Реклама

"Роснефть" подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на нескольких федеральных чиновников, знакомых с ситуацией. Свои предложения нефтяная компания направила президенту Владимиру Путину. Сейчас они анализируется в профильных министерствах.

"Роснефть" предлагает рассмотреть введение стопроцентной предоплаты поставок газа в ЕС. Кроме того, нефтяная компания просит рассмотреть возможность ареста имущества США и ЕС и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Также предлагается ввести требование к компаниям нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Кроме того, выдвинуто предложение о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в российских проектах, независимо от режима его ввоза. Среди других мер, предлагаемых нефтяной компанией - ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

"Роснефть" также выдвинула идею заморозить проект газопровода "Южный поток". В качестве альтернативы предлагается сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экспорт туда будет стимулироваться снижением ставок таможенных пошлин на газ с 30 до 10 процентов. Независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока рекомендуется предоставить доступ к трубе.

В основном же документ предлагает предоставить нефтяной компании беспрецедентные льготы. В частности, предлагается ввести мораторий на применение закона о закупках на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций", - пояснил источник издания в правительстве.

Ряд предложений касается финансовой господдержки компаний, попавших под санкции, за счет резервов ЦБ и фондов. "Роснефть" просит упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний и отменить штрафы за задержку получения экспортной выручки.

9 октября "Роснефть" подала против Европейского совета иск, в котором требует аннулировать решения, вводящие ограничения по привлечению средств на рынках капитала.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Заявка "Роснефти" на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 триллионов рублей была одобрена Минэнерго и сейчас рассматривается в Минэкономразвития. Результат рассмотрения будет существенно отличаться от желания компании, заявил министр финансов Антон Силуанов

29.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей