О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234490.html

новость Россия подаст в ООН заявку на расширение границ в Арктике

29.10.2014
Сергей Донской. Фото: mnr.gov.ru
Сергей Донской. Фото: mnr.gov.ru
Реклама

Весной 2015 года Россия подаст в Комиссию при ООН по морскому дну заявку на расширение границ в Арктике. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на встрече президента Владимира Путина с членами правительства, сообщает Интерфакс.

"Одобрение российской заявки закрепит за Россией суверенные права на дополнительную территорию площадью 1,2 миллиона квадратных километров в Северном Ледовитом океане, а также позволит прирастить прогнозные международные ресурсы более чем на 5 миллиардов тонн условного топлива. Ну, и конечно, расширит плацдарм для обеспечения наших геополитических интересов в Арктике за счет установления юрисдикции и контроля над деятельностью на морском дне и покрывающих водах", - отметил министр.

Кроме того, это "даст возможность заглянуть в будущее с точки зрения арктической стратегии развития страны", сказал Донской.

"Мы раньше всех начали работу по обоснованию, некоторые коллеги пошли за нами. В любом случае, у нас заявка и обоснование подготовлены одними из первых, мы будем лидерами, - заявил министр. - Я уверен, что это российский шельф. Наша заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Тогда не удалось доказать, что эти части шельфа принадлежат именно российской материковой части. Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева, котловины Подводников к российской территории".

Сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, был основной задачей российской экспедиции "Арктика-2007". По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25 процентов мировых запасов углеводородов. В сентябре 2007 года Минприроды объявило, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России.

29 мая 2008 года Россия, США, Канада, Норвегия и Дания приняли декларацию, в которой говорилось, что необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном в настоящее время нет. Страны также договорились сотрудничать на основе международного права. "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном", - заявили министры иностранных дел пяти стран.

29.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей