.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234495.html

новость Контрсанкции: Кремль опровергает, "Роснефть" грозит судом

29.10.2014
Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru
Игорь Сечин. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Кремль опроверг информацию о плане контрсанкций, предложенных "Роснефтью". "Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", - заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако ранее помощник главы государства Андрей Белоусов косвенно подтвердил информацию "Коммерсанта" о мерах, предложенных "Роснефтью". "Конечно, радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - цитирует Белоусова ТАСС.

Сама нефтяная компания опровергла публикацию "Коммерсанта" и грозит изданию судом. "Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике, - говорится в пресс-релизе "Роснефти". - "Роснефть" расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса".

Как пояснил в эфире "Дождя" советник президента "Роснефти" Михаил Леонтьев, компания давно передала руководству страны свои предложения по "мерам господдержки". "Никаких ответных мер против санкций "Роснефть" не готовила. Никакого решения выработки санкций, выработки контрсанкций "Роснефть" не имеет. И никакой речи не может быть о том, что "Роснефть" занималась разработкой контрсанкций", - подчеркнул Леонтьев.

В статье "Коммерсанта" говорилось, что в ответ на антроссийские санкци "Роснефть" предлагает рассмотреть введение стопроцентной предоплаты поставок газа в ЕС и возможность ареста имущества США и ЕС и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. Также предлагается ввести требование к компаниям нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.

Кроме того, по сведениям издания, выдвинуто предложение о введении моратория на вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет к использованию в российских проектах, независимо от режима его ввоза. Среди других мер, предлагаемых нефтяной компанией - ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США.

"Роснефть", по данным "Коммерсанта", также выдвинула идею заморозить проект газопровода "Южный поток". В качестве альтернативы предлагается сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экспорт туда будет стимулироваться снижением ставок таможенных пошлин на газ с 30 до 10 процентов. Независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока рекомендуется предоставить доступ к трубе.

В основном же документ предлагает предоставить нефтяной компании беспрецедентные льготы. В частности, предлагается ввести мораторий на применение закона о закупках на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций", - пояснил источник издания в правительстве.

Ряд предложений касается финансовой господдержки компаний, попавших под санкции, за счет резервов ЦБ и фондов. "Роснефть" просит упростить процедуру регистрации долгосрочных программ выпуска облигаций нефтегазовых компаний и отменить штрафы за задержку получения экспортной выручки.

9 октября "Роснефть" подала против Европейского совета иск, в котором требует аннулировать решения, вводящие ограничения по привлечению средств на рынках капитала.

В августе президент "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство о финансовой помощи компании. Заявка "Роснефти" на получение средств Фонда национального благосостояния в объеме более 2 триллионов рублей была одобрена Минэнерго и сейчас рассматривается в Минэкономразвития. Результат рассмотрения будет существенно отличаться от желания компании, заявил министр финансов Антон Силуанов

29.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей