О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234496.html

новость Рогозин: Первый "Мистраль" передадут России 14 ноября

29.10.2014
Дмитрий Рогозин. Фото с сайта Rusnation.Org

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта Rusnation.Org

Первый французский вертолетоносец "Мистраль" будет передан российской стороне 14 ноября. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Рособоронэкспорт" получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля", - сказал Рогозин.

Он отметил, что с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану. "Мы исходим из этого, что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военного сотрудничества", - отметил вице-премьер.

9 октября официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что французской стороне "пора определяться" по ситуации с поставками "Мистралей" в Россию.

"По "Мистралям" слишком много было в последнее время заявлений министра обороны, министра иностранных дел. Вы знаете, ситуация достаточно простая: есть контракт, который нужно выполнять, под этот контракт были переведены значительные суммы", - сказал Лукашевич.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора - 1,2 миллиарда евро. Первый корабль - "Владивосток" - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" - в 2015 году. Против реализации контракта выступают США.

В сентябре Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". Решение было связано с ролью России в кризисе на юго-востоке Украины. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

29.10.2014


новость Новости по теме