.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234508.html

новость Россия отказалась подписывать соглашение по газу без гарантий предоплаты

30.10.2014
Алексей Миллер на газовых переговорах в Брюсселе. Кадр Первого канала
Алексей Миллер на газовых переговорах в Брюсселе. Кадр Первого канала
Реклама

Россия отказалась подписывать соглашение по газу на трехсторонних переговорах в Брюсселе без гарантий предоплаты. Как сообщает ТАСС, об этом заявил глава Минэнерго России Александр Новак. По его словам, в четверг переговоры продолжались всю ночь, но Украина не предоставила России гарантий предоплаты газа.

"Сегодня было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Такие переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 миллиарда кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа", - сказал Новак.

"Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - добавил он.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что никаких договоренностей по газу не будет, если Украина и ЕС не достигнут договоренности о финансовых гарантиях.

"Все, что касается финансовых вопросов, все что касается гарантий, которые дает Еврокомиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе", - пояснил Миллер.

"Что касается нашего трехстороннего протокола, то все принципиальные положения этого трехстороннего документа согласованы, точно так же принципиально согласовано дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", которое носит технический характер", - добавил глава "Газпрома".

По словам Миллера, переговоры в Брюсселе завершились на том, что стороны берут паузу до вечера четверга. При этом, по его словам, новые переговоры состоятся только в том случае, "если украинская сторона и Европейская комиссия достигнут согласия по этому двустороннему протоколу".

"Если такой договоренности не будет достигнуто, то, соответственно, завтра встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны. Если договоренность между Украиной и Еврокомиссией будет достигнута, то, соответственно, завтра можно ожидать подписания трех документов - двух протоколов и дополнения к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", - заключил он.

17 октября представители России на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане отвергли основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией. Тогда об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

При этом в тот же день Владимир Путин на пресс-конференции в Милане после переговоров с Петром Порошенко заявил, что основные пункты газового контракта на переговорах согласованы. В то же время украинский президент отмечал, что сторонам "пока что не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу".

30.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей