О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234515.html

новость Франция: Условия для передачи "Мистраля" России еще не сложились

30.10.2014
Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Вертолетоносец класса "Мистраль". Фото с сайта www.rfi.fr

Условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" "пока не сложились". Как сообщает газета Liberation, об этом заявил министр финансов Франции Мишель Сапен в эфире радиостанции RTL.

Официальный представитель корпорации DCNS, сотрудничающей с российской "Объединенной судостроительной корпорацией" при строительстве вертолетоносцев для России, ранее заявил, что никакая дата поставки кораблей "на настоящее время не определена". Об этом сообщает РИА "Новости".

Накануне российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что первый вертолетоносец "Мистраль" должен быть передан российской стороне 14 ноября. "Рособоронэкспорт получил приглашение 14 ноября прибыть в Сен-Назер, где уже находятся 360 русских военных моряков экипажа и 60 специалистов-инструкторов для подготовки новых экипажей, для передачи первого корабля "Владивосток" и для спуска на воду второго корабля", - сказал он.

9 октября официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что французской стороне "пора определяться" по ситуации с поставками "Мистралей" в Россию.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев "Мистраль" был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость договора - 1,2 миллиарда евро. Первый корабль - "Владивосток" - должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй - "Севастополь" - в 2015 году. Против реализации контракта выступают США.

В сентябре Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". Решение было связано с ролью России в кризисе на юго-востоке Украины. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

30.10.2014


новость Новости по теме