.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234548.html

новость Украина, Россия и ЕС подписали протокол о поставках газа на зимний период

31.10.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Украина, Россия и ЕС подписали в Брюсселе юридически обязывающий протокол о поставках газа до марта 2015 года, сообщает РИА "Новости". Подписи под документом поставили министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Второй документ, дополнение к действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" на поставки российского газа в Украину, который определяет технические детали этих поставок, подписали главы компаний Алксей Миллер и Андрей Коболев. В нем согласованы ежедневные объемы поставок газа в рамках предоплаты.

Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ с ноября по март в размере 100 долларов за тысячу кубометров. До конца года Украина закупит до 4 миллиардов кубометров газа. Евросоюз и МВФ предоставят Украине денежные средства для погашения долга за газ, отметил Эттингер. Новак сообщил, что Украина подтвердила наличие средств на поставку оговоренного объема газа.

Помимо этого Украина планирует в ближайшие дни уплатить 1,45 миллиарда долларов в счет долга за газ. После этого Россия возобновит поставки газа на Украину, отметил Продан. Всего до конца года будет погашено 3,1 миллиарда долларов задолженности.

Цена на газ для Украины в ноябре-декабре составит 378 долларов за тысячу кубометров. По словам Продана, до конца марта 2015 года цена будет составлять 365 долларов. Миллер в свою очередь заявил, что в первом квартале 2015 года цена будет определена "в зависимости от конъюнктуры рынка".

"Стороны обязуются полностью соблюдать условия достигнутого соглашения. Никто от перебоев поставок газа не выиграет. Необходимо уважать интересы сторон, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Это важный шаг для нашей общей энергетической безопасности на европейском континенте.У европейцев больше нет повода опасаться, что они будут мерзнуть нынешней зимой". Он также высказал надежду, что подписание договора позитивно скажется на отношениях между Россией и Украиной.

Накануне Россия отказалась подписывать соглашение по газу без гарантий предоплаты. "Речь идет не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги - будет газ", - заявил Новак. Стороны взяли паузу до вечера.

17 октября представители России на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане отвергли основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией. При этом в тот же день Владимир Путин на пресс-конференции в Милане после переговоров с Петром Порошенко заявил, что основные пункты газового контракта на переговорах согласованы. В то же время украинский президент отмечал, что сторонам "пока что не удалось достичь практических результатов по газовому вопросу".

31.10.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей