.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234630.html

новость Россия приняла под свою ответственность ядерные объекты в Крыму

04.11.2014
Хранилище ядерного арсенала в урочище Кизилташ. Фото с сайта MilZone.At.Ua
Хранилище ядерного арсенала в урочище Кизилташ. Фото с сайта MilZone.At.Ua
Реклама

Россия взяла на себя "полную ответственность" за ядерные объекты в Республике Крым и Севастополе. Как сообщает ТАСС, об этом заявил заместитель постоянного представителя страны при ООН Александр Панкин на заседании Генассамблеи организации, посвященном работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

По его словам, Москва, "действуя в духе открытости и сотрудничества", уведомила секретариат агентства о статусе ядерных объектов в Республике Крым и Севастополе, а также "включила их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ" в соответствии с двусторонним соглашением. "Таким образом, ситуация полностью находится в международно-правовом поле", - отметил Панкин.

Кроме того, Москва готова предоставить агентству инспекционный доступ к данным объектам. По его мнению, в ходе проверки специалисты смогут убедиться, что "исходный или специальный материал, использующийся на этих установках, не изъят из них, за исключением случаев, предусмотренных соглашением между СССР и МАГАТЭ от 21 февраля 1985 года".

Украинская сторона заявила, что Россия своими действиями демонстрирует ненадежность самой концепции гарантий безопасности неядерных государств и тем самым разрушает режим ядерного нераспространения.

На это российский дипломат ответил, что Будапештский меморандум и концепция негативных гарантий подразумевают только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств.

В августе Киев заявил о своих претензиях к ядерным установкам и объектам, расположенным в Крыму и Севастополе. В ноте, направленной МИД Украины российской стороне, выражался "решительный протест" против применения Россией национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам на территории полуострова.

К числу ядерных объектов в Крыму относится хранилище ядерного арсенала в урочище Кизилташ под Судаком на Южном берегу Крыма, а также строящаяся АЭС на берегу Акташского водохранилища.

16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77 процента избирателей, при том, что процесс волеизъявления происходил в условиях военной оккупации и сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством. 21 марта Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российский Федерации новых субъектов". 20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов - республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В сентябре самопровозглашенный "премьер-министр" аннексированного Крыма Сергей Аксенов в интервью испанскому изданию El Pais заявил, что не исключает возможности размещения на полуострове российского ядерного оружия, как это было в советские времена.

04.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей