.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234653.html

новость В Московском доме музыки отменен спектакль Шендеровича

05.11.2014
Виктор Шендерович. Фото Анны Карпюк/Грани.Ру
Виктор Шендерович. Фото Анны Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

В Московском Доме музыки отменен спектакль Виктора Шендеровича с квинтетом Игоря Бриля под названием "Как таскали пианино", назначенный на 7 ноября. Об этом писатель сообщает в своем блоге в "Ежедневном журнале".

Предыдущие три спектакля В МДМ прошли при полном успехе, в том числе финансовом, отмечает Шендерович. По его словам, руководство МДМ не стало сообщать ему о причинах отмены. Писателю просто передали, что сотрудничество с ним прекращено.

Кроме того, крупнейшая книгораспространительская сеть отказалась брать у издательства "Захаров" новую книгу публицистики Шендеровича. Там объяснили это "ответственностью за судьбу двух тысяч человек, которые работают в этой фирме". В основных московских книжных магазинах, в которые издательство обратилось напрямую, заявили, что вопрос о продажах книг Шендеровича "будет решать руководство".

7 апреля Преображенский райсуд Москвы обязал Шендеровича выплатить 1 миллион рублей главе думской фракции единоросов Владимиру Васильеву по гражданскому иску о защите чести и достоинства. Единорос обратился в суд, после того как Шендерович 13 февраля поместил в своем блоге на "Эхе Москвы" пост "Антифашисты с бананами". В этом тексте Васильев был назван "бывшим милиционером, защитившим, пополам с жириновцем Абельцевым, одну на двоих ворованную диссертацию".

Реплика Шендеровича была написана в ответ на травлю, которой он подвергся за опубликованный несколькими днями раньше пост "Путин и девочка на коньках", в котором сочинская Олимпиада сравнивалась с Олимпийскими играми, прошедшими в 1936 году в нацистской Германии.

В ходе скандала, вызванного появлением этого текста, Васильев на заседании "Госдумы" потребовал от Шендеровича и "Эха Москвы" извинений, охарактеризовав высказывания литератора как "фашистские". Как сам автор поста, так и радиостанция приносить извинения отказались. Шендерович, в частности, заявил: "В моем тексте высказана совершенно ясная мысль, приведена совершенно ясная фактология. Она не оскорбляет ветеранов войны. Текст прочитали около 200 тысяч человек. Среди них, полагаю, есть огромное число таких, как я - детей и внуков воевавших. Но обиделся только глава фракции "Единая Россия".

31 августа Шендерович участвовал в серии одиночных пикетов против эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Он также подписал обращение Конгресса интеллигенции "Против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма" выступил с требованием остановить российскую агрессию на Украине.

Виктор Шендерович, писатель, публицист
До ответа на вопрос о причинах такого флотского поворота "все вдруг" руководство Дома музыки не снизошло. Просто передали по цепочке вниз, что наше сотрудничество прекращено.

Из нового тут - только формулировка. Начиная с 2000 года в местах проведения моих спектаклей время от времени прорывало трубы, гас свет и начинались внеплановые ремонты; дирекция Театра им. Вахтангова весной 2014 года внезапно обнаружила, что купила у меня неудачную пьесу - настолько неудачную, что они отменили объявленную премьеру.

То есть сплошные экивоки и стыдливое отведение глаз. И вот, по случаю наступления ледникового периода, сказали, наконец, прямо: пошел вон!

И что характерно: я не был удивлен. Удивился бы, по нынешним временам, если бы спектакль состоялся.

05.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей