О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234674.html

новость Обыск у Гайдар проводился на основании данных из украденной переписки Навального

05.11.2014
Мария Гайдар. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Мария Гайдар. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

Обыск у главы фонда "Социальный запрос" Марии Гайдар на прошлой неделе проводился на основании данных, содержащихся в переписке политика Алексея Навального, которая была украдена при взломе его почтового аккаунта. Об этом Гайдар сообщила в своем блоге, приведя сканы соответствующих документов.

Переписка Навального была опубликована 24 января рядом блогеров, в частности пользователем Живого журнала conssrev. Анализируя украденную информацию, комментаторы заявляли о причастности Гайдар к финансовым махинациям, вменяемым Навальному. 27 января тогдашний лидер "Молодой гвардии "Единой России" Максим Руднев, ныне руководящий центральным исполнительным комитетом ЕР, направил председателю СКР Александру Бастрыкину донос на Навального со ссылкой на публикацию conssrev.

Ордер на обыск выдала следователю СКР Черных судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь. "Единственным юридическим обоснованием оказались (мало того что. - Ред.) недостоверные и непроверенные, так еще и полученные незаконным путем данные!" - заметила Гайдар.

"Естественно, всю эту историю с судебными заседаниями, где за 10 минут рассматривается 40 листов материалов дела, мы обжалуем, - добавила она. - Факт, что какая-то публикация какого-то анонимного блогера, в которой говорится о частной переписке, полученной незаконным путем, не может служить основанием для обыска с выбиванием дверей".

Гайдар добавила, что копию постановления Дударь об обыске ей предъявили уже после истечения срока обжалования документа. Адвокат уже подготовил ходатайство о восстановлении этого срока.

Обыск у Гайдар прошел 27 октября. Правоохранители сразу отобрали мобильник, не дав позвонить адвокату, а когда тот приехал, его долго не пускали. "Чтобы его пропустили в квартиру, пришлось специально вызывать полицию", - сообщала Гайдар. В ходе обыска были изъяты компьютеры, фотоаппараты и телефоны, в том числе детские.

Гайдар утверждала, что обыск проводился в связи с ее общественной деятельностью, и расценивала его как акцию устрашения.

Между тем в СКР заявили, что обыск у Гайдар проводился по делу о хищении денежных средств СПС в 2007 году. Как утверждает ведомство, тогда возглавляемая Навальным компания "Аллект" вывела часть средств, полученных по контракту с СПС, на счета фирм-однодневок. Сумма работ по договору составила 100 миллионов рублей.

Гайдар, ранее состоявшая в президиуме политсовета СПС, проходит по этому делу свидетелем. В феврале ее дважды допрашивали по этому делу.

19 октября Гайдар организовала автопробег против транспортной политики властей Москвы. Участников акции под лозунгом "Бесплатные парковки для местных жителей" задержала полиция. 25 октября Гайдар участвовала в собрании жителей московского района Хамовники против закрытия Академии хореографии и строительства на ее месте элитного жилья.

Между тем в день обыска стало известно, что фонд Гайдар "Социальный запрос" получил президентский грант по итогам конкурса, который провело движение "Гражданское достоинство". На проект "Центр юридического волонтерства" фонду выделяется более 2,1 миллиона рублей. Проект включает в себя проведение мониторингов программ и услуг государственных организаций, оказывающих общественные и социальные услуги, и предоставление гражданам информации, квалифицированной юридической помощи и поддержки.

Гайдар собиралась выдвигаться в депутаты Мосгордумы, однако не была допущена на выборы - избирком забраковал собранные ею подписи. Она безуспешно пыталась оспорить это решение в суде. В 2012-2013 годах Гайдар была советником вице-мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова.

05.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей