О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234707.html

новость Москва отказывается вести переговоры по Украине в женевском формате

06.11.2014
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Россия сомневается в целесообразности проведения переговоров с Украиной в женевском формате. Об этом говорится в комментарии российского МИДа в связи с недавним заявлением премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Женевские договоренности по деэскалации ситуации не принесли ожидаемых результатов, отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве. При этом российская сторона винит Украину в невыполнении условий соглашения.

"Сейчас очевидно, что все эти договоренности были грубо попраны украинской стороной. Вместо деэскалации Киевом были активизированы на Юго-Востоке страны боевые действия с использованием тяжелой техники, что привело к тысячам человеческих жертв и масштабным разрушениям. Вместо реальной конституционной реформы и налаживания диалога с собственным народом были предприняты какие-то невнятные кулуарные маневры, которые пока не вылились ни во что, кроме пустых обещаний", - говорится в комментарии.

В среду на заседании правительства Яценюк заявил о бесперспективности двусторонних переговоров с сепаратистами. "Что касается переговоров, то в очередной раз отмечаю: с ними за стол двусторонних переговоров садиться бесперспективно. Один из самых эффективных и реальных форматов - это женевский формат, который предусматривал участие США, ЕС, Украины и нашего северного географического соседа. Когда даете слово - его нужно выполнять. Я так вижу - у них с этим трудно", - подчеркнул премьер.

17 апреля в Женеве состоялись переговоры по ситуации в Украине с участием глав МИДа России Сергея Лаврова, Госдепартамента США Джона Керри, европейского дипломатического ведомства Кэтрин Эштон и исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. Они продолжались более семи часов. При этом Лавров и Керри несколько раз уединялись для двусторонней беседы. На четырехсторонней встрече была принята резолюция о первоначальных конкретных шагах по деэскалации напряженности и восстановлению безопасности для всех граждан.

06.11.2014


новость Новости по теме