О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234723.html

новость Потерпевший по делу Константинова обжаловал приговор

07.11.2014
Даниил Константинов после освобождения. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Даниил Константинов после освобождения. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Потерпевший по делу бывшего лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова - отец Алексея Темникова, убийство которого безосновательно вменялось оппозиционеру, - обжаловал приговор в Мосгорсуд. Об этом в четверг сообщило РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Чертановского райсуда столицы, где слушалось дело. Как пояснили в суде, Темников-старший просит "решить судьбу доказательств и вернуть дело на доследование".

Сам Константинов в этой связи заметил в своем блоге на Каспаров.Ру: "Обжалование приговора - это право потерпевшего. Однако есть основания полагать, что потерпевшим манипулируют силовики".

Больше чем за два года следствия и судов, пояснил бывший политзек, Темников-старший ни разу не воспользовался каким-либо своим процессуальным правом. "Потерпевший не знакомился с материалами уголовного дела (дважды отказывался), не ходил на суды, не пришел даже на приговор, - написал Константинов. - Его не интересовали ни доказательства обвинения, ни доказательства защиты".

"Все это время у него не было адвоката, - продолжил оппозиционер. - И тут вдруг, после моего освобождения, у него появляется адвокат, который пишет апелляционную жалобу на приговор суда. Все это выглядит как-то странно".

16 октября и.о. зампреда Чертановского райсуда Юлия Черникова признала Константинова виновным в хулиганстве и приговорила к трем годам колонии-поселения, после чего амнистировала и освободила в зале суда. Основанием для переквалификации обвинения с убийства на хулиганство Черникова объяснила тем, что факт причинения смерти Темникову именно Константиновым не доказан, но доказано якобы, что Константинов плюнул Темникову на рукав и угрожал ножом.

Дело рассматривалось в суде второй раз. Прокурор оба раза запрашивал для политзека 10 лет строгого режима. Первое разбирательство по делу, которое вела судья Галина Тюркина, завершилось 26 декабря 2013 года возвратом на доследование.

Константинов провел за решеткой больше двух с половиной лет - его задержали 22 марта 2012 года. Убийство, вменявшееся ему, было совершено 3 декабря 2011 года на улице академика Янгеля. При этом оппозиционер имел неоспоримое алиби: в это время он праздновал день рождения матери на проспекте Мира в ресторане "Дайкон", что подтверждалось фотографиями, показаниями свидетелей, биллингом, данными геолокации. Кроме того, убитый не был знаком Константинову.

Свое уголовное преследование оппозиционер расценил как месть ЦПЭ за отказ от сотрудничества.

После освобождения Константинова за ним была установлена слежка. Опасаясь провокаций силовиков, он через несколько дней выехал в Таиланд. Тем не менее 23 октября бывший политзек рассказал "Открытой России", что демонстративное наблюдение ведется за ним и в Таиланде. "Одни и те же люди появляются с разницей в три минуты в тех же самых заведениях, что и мы, - пояснил Константинов. - Садятся всегда за соседние столики по одному... В холле отеля тоже всегда есть кто-то наблюдающий. Все это делается довольно открыто - как будто нам специально дают понять, что ведется наблюдение".

07.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей