.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.234980.html

новость "Лукойл" не может заменить попавшее под санкции нефтяное оборудование

14.11.2014
Офис Лукойла. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Офис Лукойла. Фото Дмитрия Борко/Грани.ру
Реклама

В связи с введенными против России санкциями "Лукойл" не может приобрести оборудование для добычи нефти с использованием технологии многозонного гидроразрыва пласта (МГРП). Об говорится в ежеквартальном отчете компании, сообщает Интерфакс.

"Применяемое на сегодняшний день оборудование МГРП на проектах компании не имеет аналогов, производимых предприятиями РФ или Китая", - отмечается в документе. В связи с этим "Лукойл" видит риски ограничений при разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов.

"Лукойл" планировал планировал создать совместное предприятие с французской Total по разработке в Западной Сибири месторождений Баженовской свиты. В ней сконцентрирована большая часть сланцевой нефти России. Предполагалось, что в течение двух лет компании инвестируют в геологоразведочные работы 120-150 миллионов долларов.

3 октября англо-голландская компания Shell из-за санкций приостановила сотрудничество с российской нефтяной компанией "Газпром нефть" в рамках совместного предприятия "Ханты-Мансийский нефтяной союз". СП также собиралось заняться добычей трудноизвлекаемой нефти на месторождениях Баженовской свиты.

29 сентября сообщалось, что американский нефтяной гигант ExxonMobil свернул 9 из 10 совместных проектов с "Роснефтью" из-за санкций, введенных против России. "Соглашение о стратегическом сотрудничестве между ExxonMobil и "Роснефтью" предусматривает реализацию 10 совместных проектов, включая разведку и потенциальную добычу на шельфе Черного моря, в Арктике и в Западной Сибири. ExxonMobil свернула работы по 9 из 10 совместных проектов к установленному крайнему сроку - 26 сентября", - сказал представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

12 сентября США и Евросоюз ввели новые санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Американский и европейский пакеты новых мер во многом схожи. В частности, нефтегазовым компаниям запрещено поставлять товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. В документах ЕС конкретные компании не указаны. В санкционный список США вошли "Газпром", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и "Роснефть".

14.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей