О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235060.html

новость У лидера новосибирского отделения РПР-ПАРНАС Егора Савина прошел обыск

17.11.2014
Егор Савин. Фото с личной страницы
Егор Савин. Фото с личной страницы
Реклама

В Бердске в квартире члена федерального политбюро движения "Солидарность" и лидера новосибирского отделения РПР-ПАРНАС Егора Савина прошел обыск, сообщает ОВД-Инфо. Он был допрошен в ФСБ в рамках уголовного дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти и вражды).

Когда Савин вышел утром из дома, к нему подошли двое мужчин в штатском, сообщил он сайту "Бердск-онлайн". "Показали удостоверения сотрудников ФСБ и сказали, что нужно меня допросить по ролику, который я перепостил в интернете", - рассказал Савин. В отделе ФСБ ему показали постановление суда о том, что ролик, который был размещен на странице паблика #Orange и который 17 августа перепостил на свою страничку Савин, проверяется в данное время на экстремизм.

Допрос длился полтора часа. Затем сотрудники ФСБ, по словам Савина, сказали, что им необходимо осмотреть его домашний компьютер. "Сказали, что изымать его не будут, лишь просто посмотрят на месте. Но когда приехали ко мне домой, то выключили ноутбук и изъяли его. Считаю, что меня обманули. Также сказали, что мне вернут ноутбук через два дня. Но я не верю", - отметил Савин.

"Идет давление на оппозицию, чтобы нам жизнь малиной не казалась, - заявил Савин. – Моя жена беременная, есть двое детей. Силовикам надо нас запугать, задавить, надо чтобы в семье было напряжение".

Савиин сообщил корреспонденту "Граней", что на допросе его спрашивали, зачем он разместил этот ролик и понимал ли он, что видео вызывает ненависть и вражду. Обвинений ему не предъявили.

Размещенный им в соцсети "ВКонтакте" видеоролик "Ополчение Сибири обращается к преступному правительству Кремля" Савин называет "малозначительным фактом" и не собирается его удалять. Он заявил, что придерживается своих комментариев, которыми он изначально сопроводил это видео: "Прикольно. Очень похоже на проделки чекистов" и "Вы что все так напряглись? Это же шутка".

2 августа Роскомнадзор вынес Граням.Ру предупреждение за публикацию текста арт-активиста Артема Лоскутова "О сибирском марше". Аналогичные предупреждения вынесены в общей сложности 14 СМИ. По мнению надзорного органа, в этом материале "содержится публичный призыв к изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации". Такие призывы по российским законам приравнены к экстремистской деятельности, указано в документе.

Роскомнадзор потребовал немедленно удалить или отредактировать материал и уведомить об этом надзорный орган в течение трех дней. Редакция "Граней" отказалась выполнить это требование.

17 августа в Новосибирске Марш за федерализацию Сибири был сорван. Все его организаторы и потенциальные участники были задержаны, доставлены на допрос или блокированы в съемной квартире сотрудниками полиции. В городе прошел согласованный пикет "Солидарности" и РПР-ПАРНАС в поддержку федерализации. Акция под лозунгом "Хватит кормить Москву" прошла также в Екатеринбурге. Там были задержаны двое активистов.

17.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей