О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235090.html

новость Власти затормозят увеличение зарплат врачам и учителям

18.11.2014
Митинг врачей против закрытия больниц. Фото: "Грани"

Митинг врачей против закрытия больниц. Фото: "Грани"

Власти приостанавливают процесс увеличения зарплат врачам и учителям, который должен идти в соответствии с майскими указами Владимира Путина. Как сообщает "Коммерсант", даже формально объявлять это не будут. Вернуться к прежним темпам роста выплат власти рассчитывают в 2016 году.

В указах, подписанных Путиным после инаугурации в 2012 году, говорилось о том, что к 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое. С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять регионы.

Минфин признает, что сейчас не готов в достаточной мере дотировать регионы, но это не значит, что власти объявят о замедлении роста выплат. С учетом снижения роста номинальных средних зарплат майские указы выполняются и без повышения жалования учителям и врачам. К тому же необязательно сообщать губернаторам об изменениях, достаточно прекратить давить на регионы или смягчить критерии выполнения указов.

Часть регионов уже готовится к приостановке майских указов. "Планы на следующий год у нас довольно скромные, – рассказал изданию, в частности, депутат думы Чукотского автономного округа, попросивший не называть его имени в СМИ. – Мы уже решили, что в здравоохранении зарплаты повышать не будем, постараемся сохранить хотя бы нынешний уровень", – сказал он.


18.11.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме