О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235100.html

новость Лавров: "Точка невозврата" в отношениях с ЕС еще не пройдена

18.11.2014
Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

Сергей Лавров. Фото: правительство.рф

"Точка невозврата" в отношениях Москвы с Евросоюзом еще не пройдена. Такую надежду выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Минске на заседании коллегий МИД России и Белоруссии. Его речь опубликована на сайте российского МИДа.

По словам Лаврова, Россия рассматривает ЕС как крупного и важного торгово-экономического партнера. Москва заинтересована в поступательном развитии сотрудничества на равноправной и взаимовыгодной основе, подчеркнул министр. "Призываем Еврокомиссию и страны-члены ЕС приступить к предметной работе по формированию в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана с опорой на принцип неделимости безопасности, включая скорейшее начало переговоров о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и ЕС", - сказал Лавров.

При этом Лавров обвинил ЕС в использовании двойных стандартов в связи с кризисом на Украине, попытках перекладывать ответственность за происходящее на других и санкционном давлении. "Все это серьезно подрывают доверие и стабильность на нашем континенте", - отметил он.

Кроме того, Лавров выступил против превращения ОБСЕ в инструмент "демократизаторской" политики в Восточной Европе и призвал к реформированию организации. Российский министр также заявил об "открытых проявлениях неонацизма" в Латвии, Эстонии и Украине.

19 октября Лавров в интервью телеканалу НТВ заявил, что западные страны, введя санкции против России, стремятся не урегулировать кризис на Украине, а "переделать Россию, изменить ее позицию по ключевым, принципиальнейшим вопросам и заставить принять позицию Запада". Он отметил, что западные политики не говорят о смене режима в России, хотя "кое-кто из маргиналов в Европе пробрасывает и такие фразы". По мнению Лаврова, Россию хотят заставить исполнять волю западных стран, что он назвал "прошлым веком, прошлой эпохой, колониальным инерционным мышлением".

"Нам говорят - если вы поможете урегулировать кризис на Украине, мы отменим санкции; давайте мы вам выставим критерий: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы ополченцы пустили наблюдателей на границу с Россией", - заявил Лавров. Министр подчеркнул, что "Россия не будет согласовывать никаких критериев и условий отмены санкций со стороны Запада".

По мнению Лаврова, "ни Европа от России, ни мы от нее никуда не денемся", поскольку Европа и Россия "соседи, обладают многовековой совместной историей".

Сергей Лавров, министр иностранных дел
Прививка от вируса нацизма, сделанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых странах Европы ослабла. Наглядные примеры – открытые проявления неонацизма, в том числе в соседних странах – Латвии и Эстонии, на Украине.

В нынешних непростых условиях в Евро-Атлантике возрастает значимость взаимодействия на площадке ОБСЕ, в том числе в контексте продолжающегося процесса "Хельсинки+40", его наполнения реальным содержанием. Мы против превращения Организации в инструмент "демократизаторской" политики на пространстве "к Востоку от Вены" и будем продолжать усилия по реформированию ОБСЕ, добиваться разработки устава, не допускать подрыва роли межправительственных директивных органов и правила консенсуса. Вполне востребованными остаются и совместные действия в пользу разработки единых стандартов наблюдения за выборами.

Сайт МИДа России, 18.11.2014

18.11.2014


новость Новости по теме