О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235112.html

новость Минобороны: Россия и Китай должны вместе противостоять цветным революциям

18.11.2014
Чан Ваньцюань и Сергей Шойгу. Фото: people.com.cn

Чан Ваньцюань и Сергей Шойгу. Фото: people.com.cn

Россия и Китай должны вместе противостоять цветным революциям, которые угрожают обеим странам. Как передает ТАСС, такое заявление сделал замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов по итогам переговоров глав военных ведомств двух стран Сергея Шойгу и Чан Ваньцюаня.

"Мы обратили внимание на те события, которые недавно произошли в Гонконге, - заметил Антонов, - и два министра признали, что от цветных революций не застрахована ни одна страна. Это только кажется, что эти цветные революции, эти эксперименты западных политтехнологов, в том числе американских, проходят, реализуются где-то далеко от Китая или Российской Федерации. Все это на самом деле близко к нам". Поэтому, заключил чиновник, две страны "должны работать вместе, чтобы противостоять этому новому вызову безопасности наших государств".

Представление о проблеме цветных революций, добавил Антонов, дает пример Украины, "где произошел государственный переворот". "Мы видим, - продолжил замглавы Минобороны, - как эта братская страна переживает трудности, испытания, как много надо сделать всем, чтобы в этой стране установились мир, спокойствие и порядок".

В нынешнем конфликте России с демократическими странами Китай занимает в целом нейтральную позицию. Так, 27 марта, когда Генассамблея ООН принимала резолюцию с осуждением аннексии Крыма, пекинская делегация при голосовании воздержалась. Между тем в начале мая СМИ писали, что к строительству моста в оккупированный регион через Керченский пролив предполагается привлечь китайскую госкомпанию China Railway Construction Corporation и частный фонд China International Fund.

В конце августа стало известно, что США убеждают Китай присоединиться к санкциям против Москвы. Между тем месяцем раньше официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй заявлял, что Пекин против того, чтобы "в практике международных отношений при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций и слышались угрозы об их введении".

В конце октября Китай наряду с Россией и Кубой отказался поддержать резолюцию ЮНЕСКО о мониторинге нарушений прав человека в Крыму. Тем не менее документ был принят.

Между тем 3 ноября официальный представитель китайского МИДа Хуа Чуньин, комментируя прошедшие накануне "выборы" в "ДНР" и "ЛНР", заверила, что Пекин уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. "Китай последовательно выступает за невмешательство во внутренние дела других государств", - подчеркнула Хуа.

18.11.2014


новость Новости по теме