.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235149.html

новость В России повышаются цены на гречневую крупу

19.11.2014
Гречневая крупа. Фото с сайта www.canvista.kz
Гречневая крупа. Фото с сайта www.canvista.kz
Реклама

Розничные цены на гречневую крупу-ядрицу в России повысились за неделю на 16,1 процента. С начала месяца она подорожала на 27,5 процента. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата.

К взлету цен привел ажиотажный спрос на этот продукт. Эксперты связывают его со снижением урожая гречихи в Алтайском крае. На этот регион обычно приходится до 40 процентов ее сбора. Власти ряда регионов Сибири обратились в ФАС с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке гречневой крупы.

Между тем в Минсельхозе утверждают, что дефицита гречки в стране нет. К настоящему времени гречиха обмолочена с 738,2 тысяч га, что составляет 97,3 процента от общей площади. Намолочено 744,6 тысяч тонн при урожайности 10,1 центнеров с га. При этом за соответствующий период прошлого года было намолочено 584,7 тысяч тонн.

Этого количества достаточно для полного обеспечения крупой населения страны, а с учетом переходящих запасов есть возможность экспорта, подчеркивают в ведомство. Рациональная норма потребления гречневой крупы на одного человека составляет 3,5 кг в год. Таким образом, потребность страны в этой сельхозкультуре составляет 550 тысяч тонн.

Россия занимает первое место в мире по производству гречневой крупы и обычно экспортирует ее. Тем не менее из-за неурожая время от времени наблюдается дефицит этого продукта. Последний раз такая ситуация возникла в 2010 году. Тогда гречку импортировали из Китая. До этого Россия была вынуждена прибегнуть к импорту гречки в 2003-2004 годах.

23 октября глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что власть будет силовым образом пресекать попытки спекуляции и роста цен. "Прошло очень мало времени с момента известных событий, я имею в виду санкции и контрсанкции, - сказал Иванов. - Конечно, рост цен на отдельные товары, продукты питания произошел, и очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен, которым, конечно, могут воспользоваться как наши внутренние спекулянты, говоря откровенно, так и иностранные поставщики, которые хотят воспользоваться конъюнктурой".

19.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей