.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235240.html

новость МИД: Россия не будет участвовать в подготовке саммита по ядерной безопасности

21.11.2014
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Сергей Рябков. Фото: interaffaires.ru
Реклама
.

Россия подтверждает отказ от участия в подготовительном процессе к саммиту по ядерной безопасности. Об этом заявил замглавы МИДа Сергей Рябков на конференции по нераспространению в Москве, сообщает РИА "Новости".

"Действительно принято решение, что российская сторона не участвует в подготовительном процессе к саммиту 2016 года по ядерной безопасности, который состоится в США, - заявил Рябков. - Данное решение никаким краем, никаким боком не касается всего того, что происходит в отношениях РФ и США и кем бы то ни было еще в связи с событиями на Украине".

При этом Рябков привел две основные причины отказа российской стороны от участия в подготовке к саммиту. "Мы считаем, что повестка дня саммита такого рода близка к полному исчерпанию, поэтому мы не видим добавочной стоимости работы по вопросам, которые могут не менее успешно отрабатываться в других, более универсальных форматах, - сказал дипломат. - Второе соображение, которое лежало в основе решения российской стороны, касается важности обеспечить автономность и возможности для более универсальных институтов, таких как МАГАТЭ и других".

Кроме того, Рябков заявил, что испытания новых типов оружия, которые проводит Россия, никоим образом не нарушают ее международные обязательства. "То, что осуществляется в рамках программы испытаний новых типов вооружений, делается в соответствии с нашими обязательствами. Если отмечаются какие-то события или явления, неожиданные для других стран, значит, эти мероприятия не охвачены никакими обязательствами, и мы не обязаны о них уведомлять", - сказал он журналистам.

Речи о гонки вооружений нет, подчеркнул Рябков. "Гонки вооружений нет, происходит плановое совершенствование боевого состава трех видов вооруженных сил Российской Федерации", - отметил замминистра.

В июле США обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Президент США Барак Обама в письме президенту России Владимиру Путину заявил, что Россия нарушила договор, проведя испытательный запуск крылатой ракеты наземного базирования. С аналогичным заявлением обратился госсекретарь США Джон Керри к министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора.

Разработка и испытание крылатой ракеты наземного базирования серьезно нарушает соглашение и угрожает безопасности США и их союзников, считают в Вашингтоне. В Белом доме заявили, что уведомили об этом российскую сторону и готовы к двусторонним переговорам.

Если Москва не вернется к соблюдению договора, США намерены провести по этому вопросу консультации с союзниками. В США не хотят отказываться от договора о РСМД, но могут развернуть в Европе ракетные системы морского и воздушного базирования.

В конце января руководство США проинформировало своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила договор 1987 года о РМСД, проведя испытания крылатой ракеты. Летные испытания этой ракеты начались в 2008 году, считают американские официальные лица. Однако ранее администрация США не настаивала на прекращении этих испытаний, не желая портить отношения с Москвой.

21.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей