.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235295.html

новость Призывникам запрещают брать с собой на службу iPhone

24.11.2014
Айфон с гербом России
Айфон с гербом России
Реклама

Российским призывникам запрещают брать с собой на службу iPhone. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на официальную "горячую линию" Министерства обороны по вопросам призыва.

Призывник имеет право взять с собой любой любой другой телефон, кроме iPhone. "Это чисто американская фирма", - отметил сотрудник "горячей линии". Он объяснил запрет тем, что во время разговора по iPhone камера передает, где солдат находится и чем он занимается.

В мае сообщалось, что в МВД введено ограничение на использование руководителями ведомства и рядовыми сотрудниками различных электронных гаджетов западного производства - мобильных телефонов, смартфонов, электронных планшетов и книг, способных вести аудио- и видеозапись, а также определять местоположение человека.

В МВД надеются, что эти меры помогут сохранить в тайне содержание служебных совещаний, а также информацию о различных мероприятиях - ведомственных проверках и учениях. Еще одной причиной запрета стали санкции, введенные США и некоторыми другими странами против России после присоединения Крыма. Западные спецслужбы усилили активность, поэтому в МВД не исключают провокаций, попыток вербовки и скрытного получения конфиденциальной информации, в том числе и через высокотехнологичные гаджеты.

В МВД пояснили, что запрет будет действовать не всегда. Решение о введении ограничений принимается в каждом конкретном случае в зависимости от статуса мероприятия. Так, перед любыми служебными совещаниями полицейским начальникам необходимо сдавать смартфоны и планшеты в обязательном порядке.

В сентябре 2013 года депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов обратился к российским спецслужбам с просьбой проверить, не собирают ли американцы отпечатки пальцев россиян при помощи iPhone 5s. "Нет никакой гарантии в том, что отпечатки пальцев из 5s не окажутся в базе данных американских спецслужб. Это очень похоже на правду. Устройство сбора биометрических данных не гарантирует, что эта информация не попадет на единый сервер", - заявил Милонов.

Депутат подчеркнул, что он выступает против того, чтобы такие телефоны госслужащие использовали для служебных целей. При этом сам Милонов собирается приобрести iPhone 5s. "Меня он интересует как телефон с первым в мире 64-битным процессором. Это моя слабость, я люблю разные гаджеты такого типа", - сказал Милонов, подчеркнув, что будет использовать телефон только в личных целях, а сканер отпечатков пальцев использовать не будет.

24.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей