.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235349.html

новость Парламентская ассамблея НАТО призвала Россию вернуть Крым Украине

25.11.2014
Парламентская ассамблея НАТО. Фото: nato-pa.int
Парламентская ассамблея НАТО. Фото: nato-pa.int
Реклама

Парламентская ассамблея НАТО решительно осудила незаконную оккупацию и аннексию Россией Крыма и вторжение на суверенную территорию Украины в нарушение международного права. Об этом говорится в резолюции "О поддержке суверенитета и демократии Украины", принятой на 60-й ежегодной сессии ПА.

"Прямое и скрытое вмешательство России, включая развертывание военных без опознавательных знаков на части территории Украины, является основной причиной длительного вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса на востоке Украины", - говорится в документе.

Ассамблея призывает правительства стран НАТО "продолжить целевые санкции до тех пор, пока Россия не продемонстрирует, что она готова придерживаться международных правил и норм, отменит незаконные и нелегитимные территориальные завоевания, а также будет вести себя как ответственный и нейтральный игрок, продвигая мирное урегулирование конфликта".

Кроме того, в резолюции содержаться призывы противостоять российской дезинформационной кампании, способствовать большей энергетической независимости Европы от российских источников нефти и газа, а также "держать открытыми двери для будущих расширений Альянса".

Ассамблея призвала российские власти прекратить попытки дестабилизации ситуации и приложить все усилия для содействия выполнению Минских договоренностей. Кроме того, Россию призывают прекратить "грубые и массовые нарушения прав человека" в оккупированном Крыму и района Донбасса, немедленно освободить всех удерживаемых на российской территории украинских граждан и остановить пропаганду, "которая разжигает агрессию против Запада и шовинистические настроения среди русского населения".

Также Ассамблея призвала Россию "включиться в настоящие переговоры с правительством Украины с целью политического урегулирования кризиса и вернуть Крым под украинскую юрисдикцию".

5 апреля президент ПА Хью Бейли заявил, что Парламентская ассамблея НАТО прекращает сотрудничество с парламентом России. Он добавил, что не исключаето, что в отдельных случаях бюро ПА НАТО все же может приглашать на переговоры представителей российского парламента. Точные критерии таких случаев Бейли не назвал.

Глава латвийской делегации в ПА НАТО Оярс Калниньш пояснил, что пока запрещено дальнейшее участие представителей российского парламента в мероприятиях ассамблеи. Решения о том, как и где встречаться с российскими парламентариями, будет принимать бюро ПА НАТО. Участие представителей России в работе ассамблеи запрещено до тех пор, пока не поменяется ситуация на Украине.

1 апреля страны альянса из-за российской оккупации Крыма приостановили "весь комплекс военного и гражданского практического сотрудничества" с Москвой. Также альянс потребовал от России немедленно принять меры "для возвращения ситуации в русло международного права".

25.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей