.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235371.html

новость Минюсту дадут право самостоятельно исключать НКО из реестра "иностранных агентов"

26.11.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В закон о некоммерческих организациях будет внесено изменение, дающее Министерству юстиции право не только присваивать статус "иностранный агент", но и самостоятельно снимать его, сообщают "Известия". Соответствующие поправки внесут в Госдуму уже в декабре.

Условием снятия статуса "агента" станет отказ НКО от иностранного финансирования и неполучение его на протяжении определенного промежутка времени. "Администрация президента, Госдума и Минюст занимаются проработкой этого вопроса. В декабре в Думу будут внесены поправки", - сообщил изданию источник, близкий к администрации президента.

"Действительно, проблема есть. Мы считаем, что если Минюст наделяет НКО статусом иностранного агента, то должен быть принят нормативно-правовой акт, позволяющий ведомству его и снимать. На заседании комитета мы уже обговаривали этот вопрос. До Нового года поправки, вероятно, будут приняты", - сказал глава комитета Госдумы по религиозным и общественным организациям Ярослав Нилов.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева одобрила подобные поправки. Она считает, что правом выхода из реестра воспользуются все попавшие туда НКО.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова считает принятие регламента о выходе из реестра "иностранных агентов" совершенно необходимым. Инициатива нашла поддержку у президента Владимира Путина, напомнила она.

18 ноября Путин поддержал предложение Памфиловой по разработке процедуры выхода НКО из реестра "иностранных агентов". В настоящее время Минюст не исключает лишившиеся иностранного финансирования НКО из реестра иностранных агентов, поскольку не разработана процедура, отметила Панфилова на встрече с президентом. В связи с этим омбудсмен подготовила предложения о разработке системы выхода, которые будут прорабатывать правозащитники вместе с министерством юстиции.

Памфилова также предложила ввести соответствующие изменения в закон. Путин поддержал все предложения омбудсмена.

Людмила Алексеева. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Жаль, что в самом начале в закон эта возможность не была включена. Законодатели разработали порядок, как объявлять НКО иностранными агентами, и не удосужились подумать, как перестать быть иностранным агентом. Очень правильная инициатива.

Я думаю, что все будут оспаривать этот статус и добиваться избавления от этого ярлыка.

Элла Памфилова. Фото с сайта www.prima-news.ru
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство"
У некоммерческих организаций должны быть стимулы и условия для выхода из списка иностранных агентов. Если они не получают иностранное финансирование и перестают быть "иностранными агентами" в соответствии с определением закона, то почему они должны всегда оставаться в этом реестре? Это не должно быть клеймом, которое стоит вечно на общественной организации.
26.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей