.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235387.html

новость Россия запретила практически весь импорт мяса из Белоруссии

26.11.2014
Разделка мяса. Фото: kmk.by
Разделка мяса. Фото: kmk.by
Реклама

Вступили в силу ограничения на поставку в Россию пищевой продукции еще восьми белорусских предприятий. Под запрет попадает почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию – около 400 тысяч тонн.

Россельхознадзор заявляет о несоответствии белорусских продуктов нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. По данным ведомства, в белорусском мясе присутствуют вредные микроорганизмы и антибиотики. Со среды запрещен ввоз продуктов производства ОАО "Агрокомбинат Скидельский", ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика", СЗАО "Серволюкс Агро", ОАО "Витебский мясокомбинат", ОАО "Жлобинский мясокомбинат", ОАО "Калинковичский мясокомбинат", ОАО "Рогаческий МКК" и ОАО "Птицефабрика "Рассвет".

"Белорусские лаборатории не выявляют того, что находит российская сторона", - заявил представитель Минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов. Он отметил, что Россия предъявила претензии всего несколько дней назад. "Этот вопрос нас волнует, в ближайшее время мы с ним разберемся, - цитирует Богданова Би-Би-Си. - Мы поставляем свою продукцию в 56 стран. Мы найдем, куда ее деть".

С понедельника Россельхознадзор ввел новую схему контроля за ввозом растительной продукции из Белоруссии. По слоовам представителя надзорной службы Алексей Алексеенко, мера принята, чтобы пресечь реэкспорт и поставку в Россию под видом транзитного провоза продуктов из западных стран, попавших под эмбарго.

Выборочные проверки Россельхознадзора на границе показали, что около 20 процентов всего продовольствия из Белоруссии, пересекающего границу, по документам отправляются транзитом в Казахстан. В некоторых случаях удавалось доказать, что до места назначения они не доезжали, отметил Алексеенко.

Теперь весь большегрузный транспорт, пересекающий белорусско-российскую границу, будет досматриваться на российской стороне, независимо от результатов прохождения таможни в Белоруссии. Такое распоряжение направлено в территориальные управления Россельхознадзора, а также в КГБ Белоруссии. В скором времени аналогичным образом планируется проверять и продукцию животного происхождения.

25 сентября глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что в Россельхознадзоре рассматривают возможность запрета на ввоз в Россию мясомолочных продуктов с некоторых предприятий Белоруссии из-за обнаружения вредных веществ в их продукции. "На следующей неделе мы предложим нашим белорусским коллегам провести переговоры, чтобы обсудить результаты мониторинга белорусской продукции за девять месяцев с учетом необходимости принятия мер, включая введение ограничений на поставки", - пояснил он.

19 сентября Россельхознадзор сообщил о намерении ограничить поставки продукции нескольких рыбных и молочных предприятий Белоруссии из-за резкого увеличения ввоза в страну рыбы и молочной продукции из Норвегии, Литвы и Польши.

26.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей