.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235458.html

новость Экспорт "Газпрома" в Европу в ноябре упал на 26 процентов

28.11.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Экспорт российского газа в дальнее зарубежье в ноябре упал на 26 процентов - до 10,5 миллиарда кубометров. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные отраслевой статистики.

Ранее "Газпром" перевел поставки всем покупателям в Европе на контрактный минимум, чтобы добиться прекращения реверса газа на Украину. Ограничения коснулись даже Финляндии и Турции, которые физически не могут реэкспортировать газ на Украину.

Нет никаких признаков того, что российский газовый монополист может снять ограничение на поставки в Европу в краткосрочной перспективе. Это значит, что по итогам 2014 года экспорт может составить 146-147 млрд кубометров, что на 9 процентов ниже, чем рекордные 162 миллиарда кубометров, поставленные в 2013 году.

Между тем недостаток российского газа европейские газовые компании могут компенсировать запасами из подземных хранилищ.

Реверсные поставки представляют собой получение Украиной объемов газа, которые потребители "Газпрома" в Европе не выбирают для себя и продают Киеву. Большая часть реверса приходится на Польшу, Словакию и Венгрию. По информации "Укртрансгаза", Украина за девять месяцев 2014 года нарастила реверс газа из Европы почти на 32 процента.

Во вторник пресс-служба "Укртрансгаза" сообщила, что объем поставок газа из Словакии сохраняется на уровне 31 миллиона кубометров в сутки. Поставки газа со стороны Польши идут в стабильном объеме 2 миллиона кубометров. Всего с начала ноября из Европы на Украину поступило 714,9 миллиона кубомеров природного газа.

16 ноября после переговоров президентов Украины Петра Порошенко и Словакии Андрея Киски стало известно, что Словакия продолжит реверс газа на Украину. "Словакия гарантирует реверс газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления. Словацкая сторона заверила, что продолжит реверс газ, несмотря на сокращение поставок из России", - заявил пресс-секретарь украинского лидера Святослав Цеголко.

28.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей