.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235470.html

новость Новак: Падение цен на нефть не окажет влияния на бюджет

28.11.2014
Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Александр Новак. Фото: minenergo.gov.ru
Реклама

Падение цен на нефть не окажет влияния на бюджет. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в эфире НТВ, сообщает ТАСС. "Ситуация абсолютно не критичная и ожидаемая. Мы считаем, что рынок будет скорректирован, и сегодняшнее снижение, корректировка цен, которая происходит - она повлияет благоприятно, в том числе и на то, что уйдут дорогие неэффективные проекты", - отметил Новак.

Министр ожидает, что цена на нефть будет восстановлена в течение среднесрочного периода "до уровня, который является для нефтегазовых компаний и стран-экспортеров комфортным". Таким уровнем он считает 85-90 долларов за баррель.

В свою очередь, министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью Первому каналу заявил, что бюджет России не пострадает при цене на нефть около 70 долларов за баррель.

Поскольку вместе с падением цены на нефть произошло снижение курса рубля, это сгладило последствия для бюджета, отметил министр. "Для нас как для бюджетополучателей, для бюджетной системы важна, конечно же, не долларовая составляющая, а рублевая цена нефти", - сказал Улюкаев.

Ранее в пятницу Улюкаев заявил, что Минэкономразвития снизит прогноз цены на нефть на 2015 год. Он считает весьма вероятной равновесной ценой на нефть 80 долларов за баррель, но не исключает и другого развития событий. Экспертиза и прогнозы по росту цен на нефть - дело очень сложное, подчеркнул министр.

Между тем, глава "Роснефти" Игорь Сечин не исключил в интервью австрийской газете Die Presse, что цена на нефть может упасть до 60 долларов за баррель и ниже в первой половине 2015 года. "Роснефть" является достаточно гибкой компанией, и у нее есть запас прочности. Так что цена в 60 долларов нас тоже устраивает", - уточнил Сечин, но добавил, что в этом случае компании придется отложить дорогостоящие проекты.

27 ноября Организация стран-экспортеров нефти приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти. Это решение спровоцировало распродажу на рынке нефти, в результате котировки фьючерса на нефть марки Brent рухнули.

Вечером в пятницу Brent торгуется у отметки 70,16 долларов за баррель.

В российском бюджете на следующий год цена на нефть заложена на уровне 96 долларов за баррель.

28.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей