О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235480.html

новость Минтранс потребовал от Украины отменить запрет на полеты в Харьков

29.11.2014
Самолет авиакомпании Utair. Фото с сайта www.sostav.ru

Самолет авиакомпании Utair. Фото с сайта www.sostav.ru

Минтранс России "настоятельно призывает авиационные власти Украины отменить неправомерный запрет" на выполнение российскими авиакомпаниями регулярных рейсов и строго следовать взятым на себя международным обязательствам. Как сообщает РБК, об этом говорится в заявлении ведомства.

Введенный Украиной запрет российский Минтранс считает безосновательным: "Государственная авиационная служба Украины безосновательно аннулировала ранее выданное разрешение на выполнение регулярных полетов российских и украинских авиаперевозчиков между Харьковом, Днепропетровском и Россией".

Данный запрет введен в нарушение положений межправительственного соглашения от 12 января 1994 года, предусматривающих обязательное проведение консультаций до введения запрета на полеты, указали в российском ведомстве.

О решении авиационных властей Украины запретить возобновление рейсов российских авиакомпаний в Харьков и Днепропетровск стало известно в пятницу. Запрет коснулся компаний "Аэрофлот", "Трансаэро", "ЮТэйр", и "ЮТэйр-Украина".

За день до введения запрета "Аэрофлот" проинформировал, что с 1 декабря 2014 года возобновляет регулярные рейсы в Харьков и Днепропетровск. Перевозчик уточнил, что полеты будут осуществляться ежедневно из терминала D аэропорта Шереметьево на лайнерах Sukhoi SuperJet-100. Компания планировала выполнять два рейса в день по маршруту Москва-Харьков и одному – Москва-Днепропетровск.

После июльской катастрофы малайзийского Boeing 777 российские авиакомпании прекратили использовать воздушное пространство Украины для выполнения транзитных полетов. "Маршруты прокладываются в обход Украины через Российскую Федерацию с дальнейшим выходом в воздушное пространство других сопредельных государств, которые обеспечивают безопасный пролет через свою территорию", – заявляла Росавиация.

"Аэрофлот" поменял около 35 маршрутов. По предварительным данным, издержки авиакомпании могут составить 20 миллионов долларов. В Харьков самолеты компании не летают с начала мая.


29.11.2014


новость Новости по теме