.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235544.html

новость Банк России готовит материалы по запросу Генпрокуратуры

01.12.2014
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.ру
Реклама

Банк России готовит материалы по запросу Генпрокуратуры о действиях ЦБ по поддержанию курса рубля. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регулятора. Надзорное ведомство начало проверку в связи с запросом депутата Госдумы единороса Евгения Федорова.

"В Банк России поступил запрос Генеральной прокуратуры РФ по факту обращения депутата Госдумы Е.Федорова. В настоящее время в Банке России готовятся необходимые материалы для направления в Генпрокуратуру в соответствии с этим запросом", - сообщили в пресс-службе.

Ранее в Генпрокуратуре подтвердили поступление депутатских запросов в отношении ЦБ и заявили, что начали их изучать.

5 ноября Федоров обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка в отношении рубля. Единорос в своем запросе раскритиковал намерение ЦБ перейти к плавающему валютному курсу, отказавшись таким образом от поддержки рубля. По мнению Федорова, финансовый регулятор нарушает статью 75 Конституции России, в которой говорится, что "защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка России".

Кроме того, как утверждает Федоров, защита и обеспечение устойчивости рубля прописана и в законе "О Центральном банке". Между тем, с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, а по отношению к евро - на 22 процента.

Таким образом, по мнению депутата, "последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам", в связи с чем Генпрокуратура должна дать правовую оценку действия регулятора.

"Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников", - заявил Федоров.

В Центробанке, в свою очередь, напомнили, что регулятор отчитывается о проделанной работе перед Счетной палатой. Именно она, по словам источника, определяет правильность действий ЦБ.

В понедельник курс евро впервые поднялся выше 67 рублей, а доллар почти достиг отметки в 54 рубля. Однако после 15:00 доллар снизился до примерно 52 рублей, евро - 65. Аналитики РБК связывают это с возможными интервенциями ЦБ и оценивают их размер в 1 миллиард евро.Условия, при которых ЦБ вмешивается в ситуацию на рынке, неизвестны. Регулятор принял решение не раскрывать их.

01.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей