О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235635.html

новость Россия не будет покупать военную технику за рубежом после проблем с "Мистралями"

04.12.2014
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Дмитрий Рогозин. Фото: gov.ru
Реклама

Россия отказывается от закупок готовой военной техники за рубежом, тем более в странах НАТО, после проблем с "Мистралями". Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает Интерфакс.

"Мы больше не будем покупать готовую военную технику из-за рубежа, и "Мистрали" - это хороший пример, подтверждающий нашу правоту", - сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, он всегда был против этого контракта. Рогозин назвал его "личным делом" экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Строительство в России вертолетоносца собственного производства, подобного французским "Мистралям", пока не планируется, отметил Рогозин.

В сентябре Рогозин уже заявлял, что Россия может обойтись без вертолетоносцев "Мистраль". По его мнению, корабли не подходят по климатическим требованиям и не смогут плавать в северных морях. Кроме того, Россия способна сама построить корабль подобного класса.

"Могу сказать свое личное мнение: мы могли бы обойтись без этого контракта, потому что мы имеем возможность теперь крупно-блочной сборки такого рода кораблей", - сказал вице-премьер. Он отметил, что раньше у России не было такой компетенции, поскольку корабли такого размера собирались на верфях в украинском Николаеве.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать первый вертолетоносец "Мистраль" России. "Президент Республики считает что современная ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу первого ВРС (военное обозначение корабля типа "Мистраль. - Ред.). Поэтому он счел целесообразным отложить до новых распоряжений изучение запроса о необходимом разрешении на экспорт ВРС в Россию", - говорилось в коммюнике.

На следующий день заместитель министра обороны Юрий Борисов заявил, что Россия вполне может обойтись без "Мистралей". "Вертолетоносец не является необходимым элементом для развития нашего военно-морского флота, а вот деньги, которые нам вернутся в виде уже заплаченного нами аванса, мы найдем куда потратить более рационально", - отметил он.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер
Ситуация с "Мистралями" демонстрирует пагубность, зависимость технологическую от иностранного государства. Мы надеялись, что французы будут суверенны в принятии решения, но ситуация оказалась иная.

Я всегда был против этого контракта и считал его личным делом товарища Сердюкова.

Интерфакс, 04.12.2014

04.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей