.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235756.html

новость Белоруссия возобновила таможенный контроль на границе с Россией

08.12.2014
Таможенный пост. Фото: customs.ru
Таможенный пост. Фото: customs.ru
Реклама

Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, прекращенный в 2011 году после создания Таможенного союза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российской Федеральной таможенной службы Елену Грач.

"ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с РФ. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала Грач. Она отказалась комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.

Грач подтвердила наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. Ранее в отраслевых СМИ появились сообщения от участников рынка о том, что там образовались пробки из грузовых автомобилей длиной от 5 до 8 км.

Проверки начались в начале декабря. 6 декабря ГТК официально сообщил, что за пять дней было пресечено семь попыток вывоза на территорию России товаров санкционной группы. "В то же время со стороны России за 5 дней мониторинга было приостановлено движение 86 грузовых транспортных средств с общим весом товаров свыше 1 тысячи тонн, - отмечалось в сообщении. - Большая часть нарушений связана с полным отсутствием документов, подтверждающих качество товара (фитосанитарных и ветеринарных сертификатов)".

С 24 ноября Россельхознадзор ввел новую схему контроля за ввозом растительной продукции из Белоруссии. По словам представителя надзорной службы Алексея Алексеенко, мера принята, чтобы пресечь реэкспорт и поставку в Россию под видом транзитного провоза продуктов из западных стран, попавших под эмбарго.

Теперь весь большегрузный транспорт, пересекающий белорусско-российскую границу, будет досматриваться на российской стороне, независимо от результатов прохождения таможни в Белоруссии. Такое распоряжение направлено в территориальные управления Россельхознадзора, а также в КГБ Белоруссии.

26 ноября вступили в силу ограничения на поставку в Россию пищевой продукции еще восьми белорусских предприятий. Под запрет попадает почти весь объем импорта белорусского мяса в Россию – около 400 тысяч тонн. Россельхознадзор заявляет о несоответствии белорусских продуктов нормам и требованиям законодательства России и Таможенного союза. По данным ведомства, в белорусском мясе присутствуют вредные микроорганизмы и антибиотики.

3 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг обвинения в махинациях при поставках продовольствия на российский рынок. Он подчеркнул, что предприятия Белоруссии перерабатывают и будут перерабатывать западную продукцию. Однако ни о каком "переклеивании ярлыков" речи быть не может. По словам президента, с момента эмбарго поставки в Россию по отдельным позициям если и выросли, то всего на 2-5 процентов. При этом Белоруссия даже полностью не исчерпала объемы согласованных в начале года с Россией балансов поставок.

По словам Лукашенко, российский президент Владимир Путин сообщил ему о запланированных мерах всего за день до введения эмбарго. При этом подобные шаги требуют согласования с членами Таможенного союза, подчеркнул президент Белоруссии. Несмотря на это, он обещал Путину прекратить прямые поставки западного продовольствия. Однако о продуктах белорусской переработки и транзите товаров через Россию речь не шла.

Лукашенко поставил задачу в течение 10 дней урегулировать ситуацию с поставками белорусской продукции в Россию. Он жестко поставил вопрос контроля качества продукции внутри Белоруссии, соблюдения всех регламентов, а также недопущения реэкспорта.

08.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей