О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235757.html

новость После проверок деклараций о доходах наказаны 3700 чиновников

08.12.2014
Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru

Сергей Иванов. Фото: kremlin.ru

За первую половину текущего года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, 162 из них уволены по утрате доверия. О этом заявил глава президентской администрации Сергей Иванов, сообщает ТАСС.

Коррупция стала причиной увольнения ряда чиновников высокого ранга, в том числе в Кремле, отметил Иванов. Проверку не прошел замначальника Управления делами президента Игорь Яременко.

"Не один губернатор был уволен в связи с утратой доверия", - заявил Иванов. В марте на этом основании был отставлен глава Новосибирской области Василий Юрченко, в сентябре - глава Брянской области Николай Денин. За последние же девять лет по в связи с утратой доверия было уволено шесть губернаторов.

Увольнения затронули и высший состав МВД, отметил глава администрации. В частности, был уволен начальник Главного управления МВД по ДВФО Евгений Кужель. Его жена не указала наличие заграничной недвижимости.

"За девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тысяч человек, из них 45 - депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 - гражданские служащие, столько же - работников государственных организаций", - отметил Иванов. По его словам, уголовное наказание также получили 500 сотрудников правоохранительных органов, из них - 136 судебных приставов и 28 таможенников. Кроме того, Иванов заявил, что в России не будет создаваться специальный орган по борьбе с коррупцией. "Единый орган - его нет и не планируется. Вы что хотите, чтобы мы создали министерство правды, как на Украине? " - сказал он.

Создание нового органа повлекло бы и увеличение числа чиновников, считает глава администрации. Он также сослался на опыт других государств, где "никаких отдельных министерств по борьбе с коррупцией не существует. Кремля отметил, что вопросами противодействия коррупции в различных организациях и ведомствах занимаются определенные специалисты.

Отвечая на вопрос по поводу опубликованного на прошлой неделе исследования Transparency International, Иванов сказал: "Как бы выразиться покорректнее и подипломатичнее. Я отношусь к этому скептически или крайне скептически". По его словам, есть более авторитетные рейтинги. "По данным Ernst& oung, коррупционные риски в России значительно снизились в этом году и стали ниже среднемирового уровня", - заявил Иванов.

3 декабря Transparency International опубликовала доклад, из которого следует, что Россия заняла 136-е место из 175 в индексе восприятия коррупции за 2014 год, опубликованном. В абсолютном выражении Россия набрала 27 баллов - это на 1 балл меньше, чем в 2012-м и 2013-м. По сравнению с прошлым годом она опустилась на 9 позиций - в 2013 году у нее было 127-е место из 177. Нынешнее 136-е место Россия делит с Ираном, Камеруном, Киргизией, Ливаном и Нигерией.

При этом из бывших союзных республик СССР хуже, чем в России, дела обстоят только на Украине (142-е место), в Таджикистане (152-е), Узбекистане (166-е) и Туркменистане (169-е).

08.12.2014


новость Новости по теме