О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235808.html

новость В России создается новый вид Вооруженных сил

10.12.2014
Командный пункт ВКО. Фото: mil.ru

Командный пункт ВКО. Фото: mil.ru

В российской армии будет создан новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник в военном ведомстве.

"Все необходимые решения о создании нового вида Вооруженных сил приняты. В ближайшее время об этом будет объявлено официально. В состав ВКС войдут силы противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, информационные и ударные силы и средства, входящие в Войска воздушно-космической обороны", - сообщил собеседник агентства.

При этом Военно-воздушные силы потеряют статус вида Вооруженных сил, отметил источник. "Таким образом, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космические сил", - сказал он.

В составе ВКС будут развиваться несколько систем: система разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении; система поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника; единая система управления; система всестороннего обеспечения ВКС. "Формирование нового вида будет идти поэтапно, и, как ожидается, займет несколько лет. В течение этого срока вошедшие в состав ВКС силы и средства должны будут развиваться в направлении унификации и стандартизации систем управления информационными и ударными системами", - сообщил источник.

Предполагается, что первым главкомом нового вида Вооруженных сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку они имеют опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. По словам источника, наиболее вероятная кандидатура - командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

1 декабря 2011 года войска Воздушно-космической обороны России заступили на боевое дежурство. В состав нового рода войск вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны и космодром Плесецк в Архангельской области. Космическое командование включает в себя силы и средства систем контроля космического пространства, управления орбитальной группировкой, а также системы предупреждения о ракетном нападении.

Как ранее заявил командующий войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, использование этих войск "позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с воздушно-космическим противником". По его оценке, в войсках ВКО сконцентрированы "все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении".

10.12.2014


новость Новости по теме