.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235809.html

новость Медведев: Потери России от санкций составили десятки миллиардов долларов

10.12.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Дмитрий Медведев. Кадр "России 1"
Реклама

Экономика России потеряла в результате западных санкций несколько десятков миллиардов долларов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам, сообщает РИА "Новости".

При этом, по словам Медведева, санкции наносят ущерб обеим сторонам. По подсчетам российских экономистов, потери Европы составили 40 миллиардов евро, отметил он.

Российское правительство сделало целый ряд довольно серьезных выводов после введения санкций, заявил премьер. В настоящее время ведется работа по импортозамещению. Россия способна в среднесрочной перспективе уйти от ненужных импортных товаров, считает Медведев.

Когда Россия вводила ограничительные меры на западное продовольствие, в первую очередь цель была открыть дорогу отечественным продуктам на полки российских магазинов, подчеркнул Медведев.

"Плюс уже в том, что в настоящий момент везде, по всей стране, полки наших магазинов заполнены все-таки российскими товарами", - сказал премьер.

При этом Медведев признал, что России не удалось полностью заместить импортный ассортимент. По его словам, свинине обеспеченность отечественной продукцией составляет 80-85 процентов, а по говядине - 65-70. При этом для создания производственных мощностей по крупному рогатому скоту может занять 9-11 лет.

Медведев также заявил, что России нужно слезать с нефтяной иглы. Для этого необходимо вести работу по модернизации и созданию высокотехнологичных производств.

"Конечно, время не упущено, просто нужно понимать, что для создания такого рода экономики, для диверсификации современной экономики в России требуется не год, не два, не три и даже, наверное, не десять", - сказал Медведев.

К 25 ноября продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции, обошлось гражданам в 44,7 миллиарда рублей. Об этом говорится в докладе> Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты", опубликованном 1 декабря.

Экономическая цена антисанкций оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Эти дополнительные расходы теперь покрывают дополнительный инфляционный рост стоимости продуктов (транспортные и другие транзакционные издержки).

Если же продовольственное эмбарго продлится еще один год, дополнительные расходы россиян могут составить 147,3 миллиарда рублей, отмечают в ФБК. Кроме того, с конца ноября на ускорении инфляции будет также во все большей степени сказываться ослабление рубля.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Мы все понимаем, что санкции, которые принимаются иностранными государствами вопреки, кстати, международному праву, безусловно, вредят нашей экономике. Точно так же, как эти же санкции вредят экономикам и компаниям тех стран, которые принимают эти санкции. Эти решения всегда носят обоюдоострый характер.

В принципе, цена такого рода решений измеряется десятками миллиардов долларов. То есть и наша экономика потеряла в результате этих санкций, наверное, несколько десятков миллиардов долларов. По подсчетам наших экономистов, европейская экономика только на отказах от контрактов с Российской Федерацией, на ограничительных мерах в текущем году потеряла 40 миллиардов евро, а в следующем году потеряет 50 миллиардов евро. И это тоже цена, которую приходится платить.

РИА "Новости", 10.12.2014

10.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей