О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235816.html

новость Генштаб: Запад пытается ослабить ядерный потенциал России

10.12.2014
Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента

Валерий Герасимов. Фото пресс-службы президента

Западные страны предпринимают ряд мер, направленных на снижение военно-экономического потенциала России. Об этом заявил начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов на встрече с военными атташе ряда стран, сообщает ТАСС.

"Складывающуюся сегодня военно-политическую обстановку мы оцениваем как нестабильную, - сказал Герасимов. - Попытки давления на нашу страну ведутся во всех жизненно важных сферах. При этом основные усилия направлены на снижение военно-экономического потенциала страны, замедление научно-технического и технологического развития в стратегически важных областях".

"Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала Стратегических ядерных сил России, - подчеркнул генерал. - Одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО".

Раскручивание тезиса о "враждебной России" на фоне событий на Украине позволило НАТО создать политические предпосылки для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России, заявил Герасимов.

"В настоящее время в Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "отражения угрозы с Востока", - отметил начальник Генштаба.

1 декабря генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции перед встречей министров иностранных дел стран-членов альянса заявил, что НАТО не дает и не намерена давать гарантии невступления в альянс Украины и Грузии.

"Речь идет о суверенном праве каждой страны выбирать свои военные альянсы, - подчеркнул Столтенберг. - Мой главный сигнал - мы намерены уважать решения народа Украины по этому вопросу". Генсек отметил, что ни одна не входящая в НАТО страна "не имеет права вето" на решения о расширении альянса.

"Агрессивные действия России подрывают евроатлантическую безопасность. Несмотря на продолжение попыток мирного урегулирования, мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на и вокруг Украины, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала. Отмечается значительное увеличение российской военной активности вокруг Европы и за ее пределами", - заявил Столтенберг.

Кроме того, Столтенберг выразил поддержку введенным против России санкциям.

Тем не менее и Россия, и НАТО объективно заинтересованы во взаимном сотрудничестве, подчеркнул Столтенберг. Условием его возобновления генсек альянса назвал возвращение России к соблюдению норм международного права и системы обеспечения безопасности в Европе.

10.12.2014


новость Новости по теме