.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235846.html

новость Компании Тимченко и Ротенберга получили госконтракты на сумму 309 миллиардов рублей

11.12.2014
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в спортзале
Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в спортзале
Реклама

Компании, связанные с миллиардерами Аркадием Ротенбергом и Геннадием Тимченко, с момента введения против них санкций получили госконтракты на сумму 309 миллиардов рублей. Об этом сообщает Bloomberg. Расчеты, проведенные изданием, основаны на открытых данных с сайта госзакупок и с сайтов компаний.

С марта 2014 года компании Ротенберга и Тимченко, которых издание называет друзьями президента Владимира Путина, получили на 12 процентов больше заказов, чем за весь 2013 год. За это время их компании освоили пятую часть средств, которые государство потратило на госзакупки.

Тимченко и Ротенберг монополизировали рынок госзакупок, заявил изданию российский миллиардер на условиях анонимности. Представители бизнесменов утверждают, что честно выигрывают тендеры.

Кроме того, отмечает Bloomberg, Ротенберг и Тимченко в качестве основных подрядчиков ОАО "Газпром" могут получить наибольшую выгоду от строительства газопровода "Сила Сибири". Его стоимость оценивается в 770 миллиардов рублей.

Персональные санкции в отношении Тимченко и Ротенберга США ввели 20 марта. Позже бизнесмены попали в санкционный список Евросоюза.

10 октября Ротенберг подал против Европейского совета иск, в котором требует отменить решение о визовых санкциях и замораживании активов. Позже Тимченко заявил, что пока не намерен оспаривать санкции в европейских судах. Он считает бесполезным обращаться в суд, поскольку это политическое решение, направленное против Путина.

6 ноября WSJ сообщила о том, что прокуратура и Минюст США начали расследование в отношении Тимченко и компании Gunvor. Следователи подозревают Тимченко в том, что он мог проводить через финансовую систему США средства, якобы связанные с коррупционными сделками в России. Позже WSJ опубликовала поправки к статье о расследовании в отношении Тимченко: издание отметило, что Тимченко уже не является акционером Gunvor и понизило оценку его состояния.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков связал обвинения в адрес Тимченко с "персонифицированными нападками" на Путина. В заявлении компании Тимченко Volga Group сообщается, что бизнесмену "неизвестно относительно расследования, проводимого прокуратурой и другими следственными органами США".

После публикации в WSJ газета The New York Times со ссылкой на источник в американских правоохранительных органах сообщила, что Тимченко и Gunvor находятся в поле зрения правоохранителей в рамках начатого в 2011 году расследования в отношении отмывания денег и торговли нефтью. По данным газеты, дело ведут федеральные прокуроры в Бруклине (восточный округ Нью-Йорка) и агенты ФБР.

11.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей