.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235860.html

новость Состояние здоровья Надежды Савченко ухудшилось

11.12.2014
Надежда Савченко в Басманном суде, 11.11.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Надежда Савченко в Басманном суде, 11.11.2014. Фото Андрея Новичкова/Грани.Ру
Реклама
.

Состояние здоровья находящейся в московском СИЗО украинской летчицы Надежды Савченко ухудшилось. Об этом сообщил один из ее адвокатов Илья Новиков в Facebook.

"Впервые за все это время она попросила о помощи для себя лично. У нее снова воспалилось правое ухо, простуженное на этапе в сентябре. Тюремные медики не справляются, сейчас потеря слуха этим ухом уже полная, и похоже, дальше будет хуже. Мы будем просить ОНК срочно послать кого-нибудь осмотреть ее", - написал Новиков.

По словам адвоката, впервые у Савченко появилась соседка по камере. Это 24-летняя девушка, обвиняемая в соучастии в разбойном нападении. "Отношения у них сложились нормальные", - отметил Новиков.

У защиты есть твердые доказательства того, что Савченко не причастна к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Об этом свидетельствуют данные биллинга их телефонов. В плен Савченко попала в начале одиннадцатого, а съемочная группа приехала на перекресток, где погибли сотрудники ВГТРК, уже после 11.

В понедельник в Мосгорсуде будут рассматриваться две жалобы защиты, в том числе на продление ареста. По словам Новикова, Савченко будет участвовать в заседании по видеосвязи.

В четверг Верховная Рада приняла обращение к Государственной думе и российскому президенту Владимиру Путину с требованием освободить Савченко. Также Рада призывает к освобождению Олега Сенцова, Николая Карпюка и других граждан Украины, захваченных в плен в результате агрессии России и незаконно удерживаемых на российской территории.

31-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области. 8 июля стало известно, что она содержится в воронежском СИЗО. В России ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК. Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

28 октября Новиков сообщил, что в отношении Савченко может быть возбуждено еще одно уголовное дело - о незаконном пересечении российской границы. По мнению Новикова, такое обвинение необходимо следствию для подтверждения версии, что Савченко не привезли из Луганска с мешком на голове, а задержали при случайной проверке документов на трассе в Воронежской области.

11.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей