О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235923.html

новость Минобороны: Российский военный самолет не мог угрожать пассажирскому лайнеру

14.12.2014
Минобороны РФ. Фото с сайта uralpress

Минобороны РФ. Фото с сайта uralpress

Минобороны России опровергло заявление главы военного ведомства Швеции Петера Хультквиста о том, что российский боевой самолет едва не столкнулся с пассажирским лайнером, летевшим из Копенгагена. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - заявил Конашенков. По его словам, полет, о котором идет речь, выполнялся строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, военный самолет не нарушал границ других стран и держался на расстоянии 70 километров от пассажирских трасс.

"Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством", - добавил представитель Минобороны. Он также подчеркнул, что боевые самолеты стран НАТО всегда выполняют полеты вблизи российских границ с выключенными транспондерами.

Накануне о том, что российский разведывательный самолет, невидимый для гражданских радаров, приблизился на опасное расстояние к пассажирскому авиалайнеру над Балтийским морем, заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист. По его словам, инцидент произошел вблизи города Мальме на южном побережье Швеции.

Российский самолет летел встречным курсом на пассажирский лайнер, который незадолго до этого вылетел из близлежащего Копенгагена. Для сопровождения самолета-разведчика, находившегося в международном воздушном пространстве, в воздух были подняты шведские истребители.

Хультквист уточнил, что российский самолет летел в выключенными транспондерами, сообщающими о его перемещениях гражданским диспетчерским службам. "Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно", - сказал министр.

В ноябре о том, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов, заявили в НАТО. В Москве эти заявления назвали "пропагандистской кампанией", пояснив, что приводимая на Западе статистика "перехватов" растет потому, что увеличилось количество самолетов альянса в странах Балтии.

14.12.2014


новость Новости по теме