О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235952.html

новость Россия ужесточает правила въезда в страну для граждан Украины

15.12.2014
Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Дмитрий Медведев. Кадр "Питер.ТВ"

Россия ужесточает правила въезда и пребывания в стране для граждан Украины. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в статье, опубликованной в "Независимой газете".

По словам премьера, не имеющим патента украинским гражданам работу в России с нового года получить не удастся. Кроме того, будет жестко соблюдаться правило о нахождении в России не более 90 дней в течение полугода.

Медведев оценивает потери Украины от ужесточения Россией миграционных правил в 11-13 миллиардов в год. По его словам, в 2014 году в Россию в поисках работы въехали 4 миллиона украинцев.

Ужесточение миграционных правил Медведев объяснил реакцией России на действия украинских властей. По его мнению, Киев, пытаясь ослабить экономическую зависимость от России, действует под дликтовку Запада. Кроме того, заявляя о желании ввести визовый режим с Россией, украинские власти не просчитали экономических последствий.

15 сентября Медведев заявил, что Россия в случае выявления скрытой имплементации соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам.

"Мы должны смотреть за тем, чтобы на самом деле не происходила по сути вот та самая скрытая имплементация, то есть скрытое применение вот этих самых правил без, допустим, отдельного пакта, который будет направлен на эту тему, то есть путем фактических действий", -отметил Медведев. При обнаружения подобных фактов "это будет тогда означать совершенно другой характер в торговых отношений с Украиной", подчеркнул он.

В октябре премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил ввести визовый режим с Россией в качестве дополнительного средства контроля на российско-украинской границе. Он отметил, что пока Украина проводит достаточный контроль на официальных пунктах пропуска. В частности, в киевском аэропорту Борисполь работает специальная группа таможенников, которая отправляет обратно в Россию прибывающих без установленной цели граждан этой страны.

Яценюк заметил, что одной из главных задач для украинских властей сейчас является реализация проекта "Стена", призванного укрепить восточную границу государства.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России
Для многих украинцев работа в России – единственный источник существования. И только благодаря действиям Украины Россия будет вынуждена этот источник перекрыть. С 1 января 2015 года "серые" украинские работники, которые составляют основное число приехавших, работу без патента в России не получат. Более строго мы будем относиться и к соблюдению сроков пребывания в нашей стране - 90 дней в течение полугода. Раньше было достаточно выехать из России - и снова въехать обратно, чтобы без проблем трудиться здесь следующие три месяца. Теперь к таким украинцам-"путешественникам" без патента на работу в Россию наши пограничники будут относиться с повышенным вниманием.

Возможные потери украинцев, если они лишатся заработка в России, оцениваются в 11-13 миллиардов долларов, то есть ни много ни мало - около 7 процентов ВВП страны. Учтена ли и эта новая нагрузка на государственный бюджет, не говоря уже о бюджетах украинских семей?

Многие проблемы Украины начались именно в тот момент, когда киевское руководство – с очевидной подачи западных партнеров – стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России. Тогда политика возобладала над экономикой. Крупные проекты, в том числе экономические, стали рассматриваться через призму возможного изменения баланса политических сил в мире.

"Независимая газета", 15.12.2014

15.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме