.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235955.html

новость Полиция задержала раскрасивших в цвета украинского флага памятники в Новосибирске

15.12.2014
Раскрашенный танк в Новосибирске. Фото из facebook.com/ivan.kvasnitskiy
Раскрашенный танк в Новосибирске. Фото из facebook.com/ivan.kvasnitskiy
Реклама

Полиция отчиталась о задержании раскрасивших в цвета украинского флага Монумент Славы и памятник Владимиру Ленину в Новосибирске. Об этом заявил губернатор области Владимир Городецкий, сообщает Интерфакс.

"На аппаратном совещании начальник полиции доложил, что задержана группа, которая этими актами вандализма занималась, - сказал Городецкий. - Считаю, что это та ситуация, которая не должна оставлять равнодушным".

Ранее полиция возбудила два уголовных дела по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти). Максимальная санкция - три года лишения свободы.

Один из лидеров Национал-большевистской платформы Новосибирска Алексей Баранов считает покраску памятников возможной провокацией против оппозиции региона, сообщает Каспаров.Ру.

"Возможно, задержали кого-то из натворивших что-то националистов, и уговорили взять на себя ответственность, угрожая, что иначе они "получат по-полной". В любом случае, это очень похоже на попытку дискредитировать активную часть новосибирской оппозиции в преддверии крупных выборов 2015 года", - заявил Баранов.

12 декабря в Новосибирске неизвестные разрисовали два экспоната на Монументе славы желтой и голубой краской и написали "Азов" на одной из памятных стел. Изображение украинского флага появилось на башне танка Т-34. Установка залпового реактивного огня БМ-13 "Катюша" раскрашена в желтый и голубой цвета почти полностью.

"Мы подали заявление в правоохранительные органы, чтобы разобраться. Сейчас усилен там патруль, усилена охрана, – сообщила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – Там есть видеокамеры, это все будут изучать и отслеживать"

"В 8:00 по местному времени на "Монументе" был развод караула. Этих надписей еще не было. Сейчас на место выехали сотрудники полиции. Ведется разбирательство", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области. Уголовное дело будет возбуждено по статье о хулиганстве или вандализме, как только городские власти представят документы о статусе монумента.

Полицейские прибыли на место происшествия, составили протокол и взяли показания у находившихся у мемориала людей. Затем сотрудники коммунальных служб закрасили желто-голубые цвета на военной технике. За 20 минут они покрыли танк и "Катюшу" зеленой краской.

В ночь на пятницу пострадал еще один новосибирский памятник - монумент Владимиру Ленину на улице Трикотажная. Его также раскрасили в желтый и голубой цвета, а на постаменте написали "Слава Украине". Сотрудники института "Гипроуголь", перед которым стоит памятник, обратились в полицию.

15.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей