О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.235964.html

новость МИДы Швеции и Дании вызвали послов России в связи с инцидентом с самолетом

15.12.2014
Разведывательный самолет Ил-20М. Фото: Airliners.net

Разведывательный самолет Ил-20М. Фото: Airliners.net

Министерства иностранных дел Дании и Швеции вызвали российских послов в этих странах из-за опасного сближения российского военного самолета и датского пассажирского лайнера над Балтийским морем. Об этом сообщает Би-Би-Си.

"Совершенно недопустимо подвергать таким образом опасности жизни мирных людей. Я надеюсь, мы сможем договориться с русскими об ограничении полетов такого рода" - заявил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегард.

13 декабря о происшедшем накануне инциденте сообщил министр обороны Швеции Петер Хультквист. По его словам, вблизи города Мальме на южном побережье Швеции российский разведывательный самолет, невидимый для гражданских радаров, приблизился на опасное расстояние к пассажирскому авиалайнеру.

Российский самолет летел встречным курсом на пассажирский лайнер, который незадолго до этого вылетел из близлежащего Копенгагена. Для сопровождения самолета-разведчика, находившегося в международном воздушном пространстве, в воздух были подняты шведские истребители.

Хультквист уточнил, что российский самолет летел в выключенными транспондерами, сообщающими о его перемещениях гражданским диспетчерским службам. "Это серьезно. Это неуместно. Это просто опасно", - сказал министр.

"Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу 12 декабря российского военного самолета, в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря не было", - заявил в тот же день официальный представитель Минобороны генерал-майора Игорь Конашенков. По его словам, полет, о котором идет речь, выполнялся строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, военный самолет не нарушал границ других стран и держался на расстоянии 70 километров от пассажирских трасс.

"Заявление главы шведского военного ведомства о якобы "невидимости" российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством", - добавил представитель Минобороны. Он также подчеркнул, что боевые самолеты стран НАТО всегда выполняют полеты вблизи российских границ с выключенными транспондерами.

В ноябре о том, что полеты российских бомбардировщиков и истребителей представляют угрозу для европейских гражданских самолетов, заявили в НАТО. В Москве эти заявления назвали "пропагандистской кампанией", пояснив, что приводимая на Западе статистика "перехватов" растет потому, что увеличилось количество самолетов альянса в странах Балтии.

15.12.2014


новость Новости по теме