О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236012.html

новость Минобороны: Мы вывели "Искандеры" из Калининградской области

16.12.2014
Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru

Запуск ракеты с "Искандер-М". Фото: mil.ru

Минобороны утверждает, что вывело ракетные комплексы "Искандер-М" из Калининградской области. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Как заявляют в министерстве, подразделения Западного военного округа, на вооружении которых состоят комплексы "Искандер-М", возвращены к местам постоянной дислокации во внутренних регионах страны. В Калининградскую область, говорится в пресс-релизе, эти войска выдвигались в ходе внезапной проверки боеготовности, проводившейся с 5 по 10 декабря.

По информации издания, в Западном военном округе есть лишь два соединения, которые оснащены комплексами "Искандер-М". Это 26-я отдельная ракетная бригада в Луге, Ленинградская область, и 112-я гвардейская ракетная бригада в Шуе, Ивановская область.

Между тем в декабре 2013 года иностранная пресса сообщала о размещении "двузначного числа" комплексов "Искандер-М" в Калининградской области. Начальник пресс-службы Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, не подтверждая присутствие "Искандеров" в этом регионе, заметил, что выбор конкретных районов дислокации комплексов не противоречит международным соглашениям, заключенным Россией.

В Литве информация о появлении "Искандеров" в Калининградской области была встречена с беспокойством. Представитель Госдепартамента США Мари Харф, со своей стороны, призвала Москву "не предпринимать шагов, ведущих к дестабилизации в регионе".

После этого министр обороны Сергей Шойгу заявил, что "Искандеры" будут размещаться там, где российские лидеры сочтут нужным. На другой день, однако, Владимир Путин заявил, что решение разместить комплексы в регионе еще не принято. "Пусть успокоятся", - призвал Путин.

16.12.2014


новость Новости по теме