.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236031.html

новость Продажи автомобилей в России парализованы из-за обвала рубля

17.12.2014
Автосалон "БорисХоф". Фото: bmw-borishof.ru
Автосалон "БорисХоф". Фото: bmw-borishof.ru
Реклама
.

Несколько крупных автодилеров приостановили продажи автомобилей из-за резкого ослабления рубля, сообщает "Коммерсант". Это подтвердил изданию глава ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владимир Моженков.

Продажи машин заморозили, в частности, BMW Major Auto, "БорисХоф" и "БалтАвтоТрейд-Т". В салонах изданию сообщили, что приостановка продлится два-три дня. Компании пошли на заморозку продаж в связи с тем, что в условиях сильной волатильности на валютном рынке не могли определить, по какому курсу индексировать цены.

Компания BMW потребовала от своих дилеров немедленно оплатить законтрактованные машины в течение двух дней, сообщают Ведомости". Такое внезапное решение в российском представительстве назвали "обычным бизнес-процессом". Российское отделение Jaguar Land Rover приняло решение приостановить поставки своей продукции на территорию России в связи с пересмотром цен. При этом несколько недель назад компания уже поднимала рублевые цены на 15 процентов.

Участники рынка отмечают, что спрос на автомобили резко вырос на фоне девальвации рубля. Ранее сообщалось об ажиотажном росте и на другие импортные товары, в частности, бытовую технику. Резкий рост спроса на импорт объясняли желанием россиян защитить сбережения от обесценивания, скупая товары по "старым" ценам.

В понедельник южнокорейская компания Samsung решила повысить в России рекомендованные розничные цены на ряд моделей мобильных устройств Galaxy на 2-3 тысячи рублей. В компании объяснили повышение цен резким ослаблением рубля по отношению к иностранной валюте в первой декаде декабря.

В конце ноября цены в России поднял основной конкурент Samsung американская компания Apple. Со ссылкой на партнеров компании РБК сообщает, что Apple намерена вновь поднять цены 24 декабря.

В начале прошлой недели стало известно, что ведущие китайские производители мобильной техники также поднимут розничные цены в России. О подорожании своей продукции на 15–30 процентов заявили Lenovo, Acer и Huawei.

С 18 декабря шведский продавец и производитель мебели IKEA начнет постепенное повышение цен на свои товары в России. В понедельник об этом заявила руководитель службы по связям с общественностью компании в России Мария Тихонова. По ее словам, повышение цен будет небольшим и в первую очередь затронет гардеробы, кухни и системы хранения.

17.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей