О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236073.html

новость Путин: Кризис не продлится более двух лет

18.12.2014
Владимир Путин. Кадр видеотрансляции большой ежегодной пресс-конференции

Владимир Путин. Кадр видеотрансляции большой ежегодной пресс-конференции

Кризисная ситуация в России спровоцирована внешними факторами, но не продлится более двух лет. Об этом на большой ежегодной пресс-конференции заявил Владимир Путин. По его словам, "главный вопрос сегодняшнего дня - то, в каком состоянии находится экономика, национальная валюта". "Изменилась цена на нефть, а за ней - и цена на газ", - сказал Путин.

"Безусловно, придется что-то сокращать, но отскок в плюс, рост экономики неизбежен", уверен президент. По его мнению, на это потребуется два года. "Рост мировой экономики неизбежен, значит, потребуются дополнительные энергетические ресурсы. А за это время российская экономика неизбежно будет приспосабливаться к низким ценам на нефть", - сказал президент, добавив, что правительство и Центробанк "принимают адекватные меры".

Правительству президент посоветовал "побольше работать с экспортерами, у которых валютная выручка". Также Путин посоветовал чиновникам следить за ценами на бензин и продукты питания. "В ручном режиме надо работать  ежедневно, еженедельно", - сказал он.

"Можно наезжать на Набиуллину, но в целом их политика является адекватной", - сказал Путин. Он напомнил, что не только ЦБ несет ответственность за ситуацию в стране.

Во вторник первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что нынешнего обвала финансовой системы России руководство ЦБ еще год назад "не могло представить и в страшном сне". "Ситуация критическая", - заметил он. В ближайшие дни, по прогнозу чиновника, она "будет сравнима с самым тяжелым периодом 2008 года". "То, что происходит, может иметь разные последствия для финансового рынка, которые предсказывать до конца я не берусь", - добавил первый зампред ЦБ.

В понедельник и вторник рубль пережил обвальное падение, несмотря на относительно стабильные цены на нефть. Курс доллара достигал отметки в 80 рублей, евро в 100 рублей.

В ночь на вторник ЦБ повысил учетную ставку сразу на 6,5 процента до 17 процентных пунктов.

18.12.2014


новость Новости по теме