.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.236085.html

новость Ходорковский: Путин - не враг, а оппонент

18.12.2014
Михаил Ходорковский  и Владимир Путин. Фото: Александр Панов
Михаил Ходорковский и Владимир Путин. Фото: Александр Панов
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский признался, что считает Владимира Путина не врагом, а оппонентом. Такое заявление он сделал в твиттере при просмотре большой пресс-конференции главы государства. "Дал попрощаться с мамой. Это правда, - написал Ходорковский. - Семью не дал трогать - правда. Поэтому политический оппонент, а не враг. Пусть радикалы меня и ругают".

Сразу вслед за этим бывший олигарх добавил: "И точно сформулировал про политическую деятельность. "Не собирался", но не обещал".

В ходе большой пресс-конференции корреспондент LifeNews спросил Путина, не жалеет ли тот о помиловании Ходоровского, после того как экс-глава "ЮКОСа", пообещав не заниматься политической деятельностью, теперь заявляет едва ли не о президентских амбициях.

Путин поинтересовался в ответ: "А где он будет избираться в президенты?" Это вызвало смех в зале.

Того, что Ходорковский обещал отказаться от политической деятельности, глава государства не подтвердил. Путин заметил лишь, что бывший олигарх "вроде не собирался заниматься политикой". При этом он добавил, что принимал решение о помиловании "по гуманитарным соображениям", а не в связи с политическими проектами Ходорковского. "Он тогда писал о том, что у него мама тяжело больна, - сказал Путин. - Знаете, мама - это святое дело, я сейчас без всякой иронии говорю".

Между тем ответы Путина на другие вопросы журналистов Ходорковский воспринимал критически или даже иронично. До конца пресс-конференцию бывший олигарх не досмотрел, пояснив: "Надоело. Потом посмотрю в ускоренном режиме".

В пятницу Ходорковский заявил, что для России дворцовый переворот был бы предпочтительнее народной революции. "При дворцовом перевороте прольется меньше крови", - пояснил бывший олигарх.

Вероятность того, что Владимир Путин не сумеет удержаться у власти на протяжении ближайших 10 лет, Ходорковский оценил как минимум в 50 процентов. При этом смену власти в результате выборов он счел невозможной.

"Я полагаю, что проблемы Путину создаст его собственное окружение", - заметил экс-глава "ЮКОСа". В то же время вариант дворцового переворота он назвал маловероятным.

Тем не менее в случае реализации этого варианта Ходорковский выразил готовность вернуться в Россию и возглавить переходное правительство, которое должно управлять страной до демократических выборов. По мнению бывшего олигарха, назначить такие выборы можно лишь через два-три года после дворцового переворота.

Ходорковский посоветовал Путину добровольно отказаться от власти. "Это для него меньший риск, если он хочет жить долго", - заметил бывший олигарх.

18.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей